Кардиологи: повышенное артериальное давление отмечается у каждого второго взрослого человека

Болезни сердца и сосудов являются являются проблемой № 1 в здравоохранении. Как пояснил на сегодняшней научно-практической конференции кардиологов главный кардиолог УрФО, руководитель Центра сердца и сосудов Областной клинической больницы № 1, начальник областного кардиологического диспансера профессор Сергей Шалаев, примерно 50 процентов взрослого населения имеют повышенное артериальное давление.


В рамках проходящей с 20 по 21 апреля конференции они заострят внимание специалистов на проблемах нарушения ритма и фибрилляции предсердий. В рамках конференции планируется проведение школы для врачей, на которой эксперты поделятся своими наработками по лечению фибрилляции предсердий для широкого практического применения.

Как отметила на открытии конференции ученый-кардиолог, академик РАН Елена Зеликовна Голухова, за последние 10 лет мы достигли огромных успехов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как острый инфаркт миокарда или нарушение ритма сердца.

- Мы сделали огромный шаг вперед, у нас появилось много возможностей для лечения, много новых препаратов и технологий, - подчеркнула Елена Зеликовна. - Мне приятно, что в такое сложное время нам удалось собрать такую большую команду врачей.

И действительно в конференц-зале отеля "Хилтон", где проходила конференция практически не было свободных мест.

Конференция началась с доклада о легочной гипертензии, патологии сосудов на "территории" легких. В лечении данной патологии существуют две основных проблемы - болезнь плохо и поздно диагностируется, причем не только в России. Такая ситуация наблюдается по всему миру. В США от первого обращения к врачу до постановки диагноза узким специалистом в среднем проходит четыре года. Дело в том, что изменения проходят лишь в сосудах и на начальных стадиях не затрагивают сердце. Заболевание не имеет каких-то особых симптомов: чаще всего больные легочной гипертензией (повышенным давлением в сосудах) жалуются на одышку, утомляемость, головокружения. Намного реже встречаются обмороки, особенно на ранних стадиях. В самых тяжелых случаях проводится трансплантация легких. Такая практика уже имеется.

фото пресс-службы ТюмГМУ

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА