«Кардиология на перекрестке наук»: генетики приоткроют тайну долгожителей

Казалось бы, какая связь между кардиологами и генетиками? Одни изучают строение сердечно-сосудистой системы, другие - хромосомы и ДНК, но на самом деле у специалистов разных направлений много общего. В частности, генетики изучают зависимость маркеров старения и возрастных заболеваний, половина из которых приходится на сердечно-сосудистые патологии.


В своем докладе на VIII Международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук», который пройдет в Тюмени с 24 по 26 мая, заведующий лабораторией молекулярно-генетических исследований терапевтических заболеваний НИИ терапии и профилактической медицины, старший научный сотрудник межинститутского сектора молекулярной эпидемиологии и эволюции человека Института цитологии и генетики СО РАН, д.м.н. Владимир Николаевич Максимов (Новосибирск, Россия) уделит внимание исследованию теломеров, находящихся в ядре клеток на концах хромосом. Их сравнивают с наконечниками шнурков от ботинок. А шнурки в данном случае - это хромосомы. Дело в том, что теломеры выполняют защитные функции, поддерживая стабильность хромосом и предохраняя ДНК человека от деградации.
 
Генетики рассматривают теломеры в качестве основных маркеров старения и рисков возникновения возрастных заболеваний. По ним можно определить биологический возраст человека. Как известно, в нашем организме происходит постоянное обновление клеток, и с каждым новым делением теломеры уменьшаются в размерах. Но почему тогда одни люди умирают в 60-70 лет, а другие доживают до 100 и более лет? Оказывается, в делящихся клетках утраченные фрагменты теломер синтезируются с помощью особого фермента - теломеразы. Судя по всему, у кого-то этого фермента вырабатывается гораздо больше, чему у остальных. Казалось бы, вот ответ на вопрос о долгой жизни. В то же время среди генетиков пока еще нет единого мнения о роли длины теломер в продолжительности жизни, здоровье и возникновении болезней. Тем не менее, истина где-то рядом.
 
Целью исследования Владимира Николаевича Максимова является изучение зависимости длины теломер лейкоцитов (ДТЛ) с возрастом, полом, факторами риска развития возраст-зависимых заболеваний среди россиян предпенсионного и пенсионного возраста. О результатах своих исследований ученый расскажет на предстоящем конгрессе.
 
Источник: собственная информация

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА