Концерт для ветеранов войны и трудового фронта в актовом зале Духовно-просветительского центра Тобольской митрополии на улице Республики, 60 «Живая память о войне в песнях» прошел в теплой, дружеской обстановке. В гости к организаторам предпраздничного действа пришли около 30 человек. В основном это ветераны трудового фронта и дети войны. Примечательно, что несмотря на свой преклонный возраст они остаются молоды душой. Всем очень понравились выступления.
Большую часть песен и стихов - от самых грустных и проникновенных, когда решалась судьба страны, до озорных вроде "По берлинской мостовой Кони шли на водопой" исполнил коллектив "Талант" из Тюменского геронтологического центра. Поэтический рассказ о войне, об эвакуированных в Тюмень заводах, о госпиталях, тронул за живое. Некоторые из гостей не могли сдержать слез. Выступающие вспомнили о знаменитой поэтессе Юлии Друниной, которая уходила на фронт из Тюмени. Именно ей принадлежит известная фраза "Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне".
Ветераны не остались в долгу и тоже по очереди выходили на импровизированную сцену. С выражением и без запинки Лидия Андреевна Балукова рассказала длинное стихотворение "Мой любимый Сталинград". Говорит, что первый раз рассказала его в 10-м классе. Сейчас ей 86 лет!
Раисе Николаевне было 4 года, когда ее отец уходил на фронт. Его забрали осенью 1941 года. А перед этим они всей семьей сделали фото на память. Ее мама тогда была на 9 месяце беременности. А через 10 дней родился братик. Он рос уже без отца. Похоронку получили через год. До сих пор помнит, как все были в оцепенении. Без отца остались семеро детей. Сейчас Раиса Николаевна пишет книгу о своей семье, ей действительно есть, что рассказать. Уже придумала ей название: "Жизнь, как она есть... Откровения".
- Мы ведь тоже тогда ковали Победу! - обратилась к залу Раиса Николаевна. - Из садика мы шли в 21-ю школу, в 25-ю, где были госпиталя, и выступали перед ранеными. Я до сих пор помню все свои номера, с которыми выступала тогда: "Мы, белые снежинки, Собрались все сюда. Легки мы, как пушинки, Холодные всегда ..." И вы знаете, нас так полюбили, не отпускали нас, просили выступить еще. На солдат, конечно, было жутко смотреть: все окровавленные, забинтованные. Наверное, и благодаря нам они быстрее шли на поправку. Мы ведь многого не просим, пусть в День Победы хотя бы просто прозвучат слова "Дети войны", потому что все они этого достойны!
К сведению
Идея проведения концерта для ветеранов Великой Отечественной войны принадлежит человеку, который немало сделал для развития медицины региона, – Николаю Федоровичу Жвавому, ушедшему из жизни в 2012 году.
Источник: собственная информация
Все новости Тюмени
Автор: Юрий Шестак