Внезапную смерть у детей обсудят на конгрессе «Кардиология на перекрестке наук»

Четких данных по внезапной смерти детей и подростков в России нет, поэтому ученые в основном пользуются данными зарубежных источников. По данным ВОЗ, доля этого синдрома в различных странах мира составляет от 15 до 33 % в структуре младенческой смертности и около 5 % всех летальных исходов у детей и подростков.


С докладом на симпозиуме «Внезапная смерть у детей», который пройдет в рамках предстоящего конгресса «Кардиология на перекрестке наук», выступит главный детский кардиолог Департамента здравоохранения Тюмени, заведующая детским отделением филиала Томского НИМЦ «Тюменский кардиологический научный центр», к.м.н., заслуженный врач РФ Татьяна Викторовна Чернышева.
 
Как поясняет Татьяна Викторовна, внезапной смертью называется либо мгновенная смерть, либо наступившая в течение часа после начала острых симптомов при отсутствии каких-либо причин. 
 
Наиболее уязвимым является возраст от двух до четырех месяцев, а затем - с 15 лет и старше. И все-таки причины устанавливаются, но уже после смерти. Самые частые из них: органические изменения в сердце, которые не были диагностированы при жизни – это миокардит, врожденная кардиомиопатия, аномалии коронарных артерий.
 
Основной задачей кардиологов по предотвращению внезапной смерти является ранняя диагностика и выявление тревожных симптомов, таких как временная остановка дыхания, обморочные состояния. Проблема очень серьезная, требует повышенного внимания и принятия действенных мер профилактики.
 

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА