Чаще всего в токсикологическое отделение ОКБ № 1 попадают дети от года до четырёх лет. Об этом рассказала порталу «NEDUGAMNET.RU» в рамках цикла наших публикаций, посвященных Дню защиты детей, главный токсиколог Тюменской области, заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1 Ирина Чайковская.
- Всего за 2016 год с отравлениями в больницу было госпитализировано около 1600 человек, четверть из них - дети, - отмечает Ирина Чайковская. - Возраст от года до четырёх лет опасен тем, что малыши в это время активно познают мир, уследить за ними в этот период практически невозможно. Иногда удовлетворение любопытства может стоить малышам жизни.
В качестве примера врач-токсиколог приводит жидкость для розжига. На вид ёмкости с опасным и токсичным для здоровья веществом для ребёнка ничем не отличаются от обычных бутылочек с водой. Поэтому дети, находясь с родителями на даче, в лесу на отдыхе, могут «случайно» выпить эту жидкость. Последствия бывают самые тяжёлые. Это нефтепродукт. Он поражает печень, почки. Но самое опасное: ребёнок начинает кричать, жидкость для розжига при этом попадает в лёгкие и может вызвать необратимые процессы вплоть до смертельного исхода.
Единственный способ исключить вероятность возникновения потенциально опасных ситуаций - заранее убирать в недоступные места все предметы бытовой химии, лекарства, дачные удобрения, отраву от крыс и мышей,- предупреждает врач.
Как помочь малышу до приезда скорой
1. Постараться успокоить малыша.
2. Попытаться, насколько это возможно, промыть желудок чистой водой.
3. Освободить ротовую полость и верхние дыхательные пути.
Важно
При рвоте отравляющие вещества могут тоже попасть в лёгкие ребёнка. Поэтому при промывании желудка нужно быть очень осторожным, держать ребёнка лицом и верхней частью туловища вниз. И если скорая едет быстро, то не пытаться вызвать у ребёнка рвоту самостоятельно – помощь должны оказывать специалисты.
Елена Аршинская, специально для портала nedugamnet.ru.
Все новости Тюмени
Автор: Юрий Шестак