Симпозиум «Внезапная смерть у детей» состоялся в Тюмени в рамках VIII международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук». Ведущие учёные, собравшиеся в Кардиологическом центре, обсуждали, можно ли определить причины этого явления и есть ли возможность его предотвратить.
Сам термин «внезапная сердечная смерть» был официально принят в мире сравнительно недавно. Как утверждает президент Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии профессор Леонид Макаров, его признали только после того, как с этой трагедией лично столкнулся один из американских сенаторов. И статистика летальных исходов (прежде всего спортивная) нам известна в основном американская и итальянская. Учёные в России узнают о таких трагедиях сейчас из СМИ после нашумевших случаев.
Профессор Национального научно-практического центра здоровья детей Елена Басаргина рассказала о наиболее показательных клинических случаях, с которыми ей пришлось столкнуться. Часто эхокардиографические исследования оказываются бессильны при выявлении тех сердечных патологий, которые потом приводят к детской внезапной смерти. Так, у умершей затем девочки Александры в возрасте одного месяца мама заметила странную утомляемость при кормлении грудью, потливость, вялость. Она обратилась к педиатру, который направил ребёнка на обследование, но оно ничего особенного не выявило. Только через месяц, когда симптомы усугубились, у девочки смогли увидеть быстро прогрессирующую сердечную патологию. За ребёнка боролись всеми доступными методами. Однако в возрасте полутора лет больная внезапно умерла, пожаловавшись матери на боль в груди. При вскрытии обнаружили несоразмерно большое сердечко, больше похожее на тряпочку.
Елена Николаевна отметила, что родители часто отказываются верить, что у ребёнка проблемы со здоровьем, ведь многие из умерших потом детей внешне вполне нормально развивались, хорошо питались, активно двигались. А в это время в их сердце происходили процессы, которые и приводили к смерти.
Сейчас учёные в России, как и во всём мире, прилагают все усилия, чтобы достоверно определить, что именно приводит к внезапной сердечной смерти. Однако пока чем больше изучается эта проблема, тем больше возникает вопросов.
Елена Аршинская, специально для портала nedugamnet.ru.
Все новости Тюмени
Автор: Юрий Шестак