Минздрав РФ внезапно проверил тюменскую поликлинику № 5

О том, что помощник министра здравоохранения РФ Ирина Львовна Андреева собирается проверить поликлинику № 5 на Московском тракте, журналисты узнали вчера поздним вечером. Портал NEDUGAMNET.RU оказался в числе тех, кто увидел, как проходила проверка. И надо сказать, проводилась она не для телевизионных камер. 


Казалось бы, какие могут быть недочеты в совершенно новом здании поликлиники, которая в Тюменской области считается образцовой? Да, у регистратуры нет очереди, никто из пациентов "не подпирает стену" в ожидании приема к узкому специалисту. Люди есть, но они либо идут к кабинету или сидят на скамейках. Тем не менее Ирина Львовна заставила серьезно поволноваться главного врача поликлиники Викторию Александровну Беленькую и персонал медицинского учреждения. 
 
 
Помощнику министра здравоохранения не понравилось, как оформлено расписание работы врачей исходя из потребностей пациентов. Стоя перед огромным во всю стену стендом, главный врач поликлиники заверила Ирину Андрееву, что они все переделают. Гостья из Москвы прошлась по коридорам, заглянула в туалет для инвалидов, поинтересовалась у пациентов, как они записались на прием и насколько назначенное время совпадает с реальным. 
 
Повсюду Ирину Львовну сопровождала главный врач Виктория Александровна. Между собой они говорили вполголоса, поэтому сложно было разобрать речь и узнать все о всех недочетах, которые попали на глаза проверяющей. Чуть дольше помощник министра здравоохранения задержалась у стойки администратора. Ирина Андреева попросила администратора показать ей перечень медицинских услуг, которые оказывает поликлиника по полису ОМС. После заминки ее отвели к информационному стенду.
 
- Вы мне показываете выдержку из федеральной программы госгарантий, а я вас просила показать мне перечень бесплатных медицинских услуг, который оказывает именно ваша поликлиника, - чуть громче сказала помощник министра здравоохранения и направилась обратно к стойке администратора. 
 
Администратор предоставила проверяющей толстую папку, где среди множества документов удалось найти перечень медицинских услуг, правда, платных. Ирина Львовна внимательно изучила этот документ. 
 
В инфекционном отделении с отдельным входом проверяющая поинтересовалась у главного врача поликлиники, как действует персонал, если у ребенка при обращении в детское отделение поликлиники диагностировали корь. По словам Виктории Александровны, у них работают два врача-инфекциониста. В случае выявления кори происходит экстренное извещение, пациента отправляют в больницу на машине скорой помощи. 
 
- Цель моего визита - оказание методической помощи в части организации и проведения независимой оценки оказания услуг медицинскими организациями, которая проводится с 2015 года во всех медицинских организациях страны, - пояснила журналистам Ирина Львовна. - Оценивается работа медицинских организаций в большей степени пациентами. Пациенты заполняют анкету, ее можно заполнить на сайтах медицинских организаций, органов управления здравоохранения субъектов Федерации и на сайте федерального министерства. Также пациентам должны предоставить возможность заполнить анкету, находясь в медицинской организации, чтобы мы могли учитывать все потребности граждан. 
 
Основной ориентир, по словам помощника министра здравоохранения, делается на повышение доступности, качества медицинских услуг и комфортности пребывания в медицинском учреждении. 
 
В ответ на просьбу назвать замечания по поликлинике Ирина Львовна сообщила, что она их не озвучивает публично, а дает рекомендации руководителям здравоохранения в регионах. Стоит сказать, что наш регион оказался третьим по счету. Ирина Андреева приехала из Курганской области, а перед этим была в Челябинской области. В Тюменской области проверяющая посетила уже несколько больниц в районах. В Тюмени, помимо поликлиники № 5, проверяющая собирается посетить поликлиники при ОКБ № 1 и ОКБ № 2. 
 
В поликлиниках помощник министра здравоохранения обращает внимание на регистратуру, очереди, электронную запись, возможность нахождения пациентов у кабинетов врачей в комфортных условиях, наличие информации для пациентов, информации о медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, санитарные условия. 
 
Как оказалось, критерии отбора поликлиник для проверки - самые лучшие и самые худшие по оценкам пациентов. Как показывают проверки, эти оценки не всегда совпадают.  
 
Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Борисовна Куликова призналась, что о предстоящем визите в наш регион проверяющей из Минздрава они узнали за два дня, и, конечно же, этого времени им было недостаточно для того, чтобы подготовиться. Тем более они до последнего момента не знали, какие поликлиники будут проверять. Визит проходит в рамках независимой оценки качества медицинской помощи, и это первая подобная проверка.   
 
- Состояние поликлиник разное, и мы стараемся его улучшать, - пояснила Инна Борисовна. - Думаю, что жители Тюменской области это видят. Не все удается сделать сразу и не в том объеме, в котором бы хотелось, но тем не менее настрой департамента, правительства области и руководства наших медицинских учреждений такой, что мы хотим непрерывно улучшать качество и доступность медицинских услуг. Такие визиты дают возможность еще одного взгляда со стороны и корректировки того, что мы где-то сами не замечаем. Думаю, чем больше будет таких визитов, тем более продуктивными будут наши шаги вперед.
 
Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА