Тюменским врачам на конференции акушеров-гинекологов рассказали о достижениях криоконсервации эмбрионов, сперматозоидов и яйцеклеток в клиниках ЭКО.
В России теперь широко используют методы криологии для длительного хранения материла, который можно будет в последующем внедрить женщине для вынашивания здорового малыша.
Это помогает людям рожать детей даже в самых тяжёлых случаях. Например, когда потенциальная мать больна раком или имеет кисты яичников. Её репродуктивный материал стараются брать до операции (ведь после хирургического вмешательства часто и замораживать уже нечего). После выздоровления женщина сама или с помощью суррогатной матери может потом несколько раз рожать собственных детей. То же самое происходит и со спермой мужчины. В случае крайней необходимости сейчас берут даже клетки несовершеннолетних.
Замораживать эмбрионы до 5 суток научились уже давно. Однако ранее в основном пользовались методом медленной заморозки. Это вызывало определённые сложности – в эмбрионе формировался внутри- и внеклеточный лёд, который наносил вред живым клеткам. А с 2011 года в России был внедрен метод витрификации (метод быстрой заморозки) для эмбрионов и яйцеклеток. При нём ледяная решётка не образовывается.
Замораживание эмбрионов позволяют в последующем не проводить даме таких процедур, как стимуляция и пункция яичников. Перенос выполняется в естественном цикле, с использованием качественных тканей.
Оборудование для заморозки и хранения материала постоянно совершенствуется. Сейчас ткани и эмбрионы хранят в жидком азоте при температуре -196 градусов. Срок сохранения живых клеток тоже постепенно увеличивается. Раньше учёные считали, что материал может быть качественным не более 10 лет, сейчас заявляют уже о сроке более 12 лет. Причём обычно сохраняют 95 эмбрионов из 100.
Елена Аршинская, специально для портала nedugamnet.ru.
Автор: Юрий Шестак