Больной водитель – опасность на дороге

Водители всё реже обращаются в Тюменский центр профессиональных патологий. Об этом рассказала заведующая центром при ОКБ №1 Людмила Семёнова. Прежде всего это относится к тем, кто работает на общественном транспорте. Однако это вовсе не от того, что работать им стало легче и они меньше болеют. 


- Условия труда не изменились. Они стали даже жёстче. Сейчас транспортные фирмы принадлежат в основном частникам. Водители не всегда устроены на работу согласно законодательству. Если хотят заработать больше, то вынуждены трудиться гораздо больше нормы, нет правильного чередования труда и отдыха. Не все из них проходят своевременные медицинские осмотры, - говорит Людмила Григорьевна.
 
Она рассказывает, что комиссии центра приходилось требовать снятия с работы водителей с сахарным диабетом и другими тяжёлыми заболеваниями – они представляли уже опасность для окружающих на дороге. Некоторые из них потом сами благодарили врачей.
 
У водителей общественного транспорта часто развиваются различные виды радикулитов, болезни суставов, позвоночника – они вынуждены подолгу находиться в одной и той же позе, обычно на сквозняках.
Не относятся к официальным профессиональным заболеваниям, но очень опасны для шофёров различные инфекции. Ведь часто на маршруте отсутствуют элементарно санитарно-гигиенические условия (негде вымыть руки, нет благоустроенных туалетов). Кроме того, работа водителя маршрутки связана с постоянным круговоротом денег, а они являются рассадниками многих микробов.
 
Также не относятся к профпатологиям, но сопровождают людей с сидячим образом жизни и отсутствием возможности вовремя сходить в туалет болезни мочеполовой сферы, геморрой. 
 
Чтобы отсрочить развитие заболеваний, Людмила Семёнова настоятельно рекомендует водителям общественного транспорта самим заботиться о своём здоровье:
 
1. Не сидеть во время короткого перерыва на конечной остановке, а выполнять комплекс доступных физических упражнений;
 
2. Позаботиться о нормальных санитарно-гигиенических условиях;
 
3. Вести здоровый образ жизни, бросить курить;
 
4. Своевременно проходить медицинские осмотры и не запускать лечение болезней;
 
5. Не соглашаться на напряжённый график работы – здоровье дороже.
 
 
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА