О том, как относятся к этической стороне посмертной репродукции тюменские врачи, спросил коллег на конференции акушеров-гинекологов уфимский эмбриолог клиники «Мать и дитя» Тимур Давлетшин.
Дело в том, что сейчас наука продвинулась далеко вперёд. В клиниках ЭКО широко применяют методы криологии. Однако всё-таки чаще всего замораживают для последующего внедрения и рождения малышей ткани живых людей, эмбрионы. Тем не менее, уже случаются и исключения.
Так, на конференции рассказали о недавнем случае, когда молодой мужчина погиб в дорожной аварии. Его родители решили прибегнуть к помощи специалистов клиники. Спустя 14 часов после смерти у погибшего был найден в ткани яичек один активный сперматозоид. Его заморозили.
Для учёных теперь достаточно одной такой живой клетки, чтобы потом вырастить из неё эмбрион и внедрить для развития женщине. Родители погибшего мужчины надеются на рождение внука.
Большинство тюменских врачей, присутствовавших на конференции, ответили уфимскому коллеге, что не видят в таком виде помощи людям ничего, нарушающего этические нормы.
Елена Аршинская, специально для портала nedugamnet.ru.
Автор: Юрий Шестак