О том, какие факторы особенно влияют на повышение артериального давления, рассказали слушателям на заседании школы здоровья в тюменской ОКБ №19.
Как сообщили собравшимся специалисты Центра здоровья больницы, при первичной гипертензии трудно выявить её причины, а вот при вторичной уже можно установить, что спровоцировало скачки давления - либо заболевание сердца, либо почек, либо эндокринной железы.
Среди наиболее опасных факторов риска развития
гипертонии врачи называют курение, неправильное питание, в частности злоупотребление солью, сахаром. На АД влияют также стресс, ожирение и даже храп. У мужчин болезни, связанные со скачками давления, обычно возникают в 40-45 лет, у женщин – после 60 лет. Однако женщины страдают от них чаще.
Кроме того, у курящих людей гипертензия возникает чаще в 1,4 раза чаще, чем у некурящих. Мужчины как-то быстрее это понимают, стремятся избавиться от пагубной привычки. Поэтому большим успехом в Центре здоровья пользуются школы отказа от курения. Тем не менее, стойких успехов в этом пока трудно добиться – отказавшиеся от курения терпят от трёх месяцев до полугода, а потом опять срываются. И прежде всего, по их собственным признаниям, под воздействием трудового коллектива. Трудно оставаться на рабочем месте, если все коллеги уходят на перекур.
Ожирение стало бичом нашего общества. Специалисты Центра здоровья утверждают, что в норме у женщин объём талии не должен превышать 88 см, а у мужчин – 102 см. Чтобы поддерживать организм в норме, врачи советуют придерживаться диеты, где присутствует много рыбы, овощей. Хлеб рекомендуют только вчерашней выпечки – не свежий. Лучше отказаться от консервов, копчёностей, сладостей, макарон, сыров. Мясо нужно употреблять нежирное.
Всем рекомендуют в качестве профилактики гипертонии вести активный образ жизни, больше заниматься ходьбой, плаваньем, лечебной физкультурой. И конечно – избегать стрессов, настраивая себя на доброжелательность.
Елена Аршинская, специально для портала nedugamnet.ru.
Автор: Юрий Шестак