На 24 июля этого года в медучреждения по поводу присасывания клещей обратились 13 116 жителей Тюменской области. Как отмечают в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, это не превышает средних показателей. За прошедшую неделю от клещей пострадали 279 человек, в том числе 23 ребёнка.
Зарегистрировано 49 случаев заболевания
клещевым энцефалитом, из них 6 случаев заболевания КВЭ среди детей. Клещевой боррелиоз подтвержден у 44 взрослых и 4 детей.
Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора.
С начала эпидсезона 2017 года в отделении особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано на вирусы клещевых инфекций 1475 клещей от населения, из них в 13 клещах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; в 445 (30%) клещах обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза. В исследованных 48 клещах, взятых из природы, в 3 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 22 возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.
Специалисты напоминают, что в случае присасывания клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
К сведению
По поводу присасывания клеща жителям Тюмени следует обращаться в приемное отделение Тюменской областной инфекционной клинической больницы по ул. Комсомольская, 54а.
Автор: Юрий Шестак