Несмотря на обилие информации в Интернете, мало кому удается справиться с аллергией на пыльцу растений самостоятельно. Об этом порталу NEDUGAMNET.RU рассказала врач аллерголог-иммунолог ОКБ № 1 Вероника Владиславовна Долженко.
- В последнее время пациенты стали очень грамотными и еще до визита к
врачу начинают прием лекарственных препаратов, аллергия сейчас встречается достаточно часто, у многих в семье, у родителей, родственников имеются похожие симптомы, поэтому и самолечение оказывается эффективным, - пояснила
Вероника Владиславовна. – При этом каждый человек индивидуален, симптомы могут варьировать, эффективные препараты для одного могут быть неэффективными, а в некоторых случаях и противопоказаны другому. Как показывает практика, самолечение не оказывает полноценного результата. Поэтому при появлении первых симптомов аллергии следует обращаться к специалисту, который выявит виновный аллерген, расскажет о профилактических мероприятиях, назначит лечение. При выполнении пациентом данных рекомендаций в большинстве случаев симптомы аллергического заболевания контролируются.
Самолечение, без наблюдения и оценки тяжести заболевания, грозит осложнениями. Как пояснила Вероника Владиславовна, аллергическое заболевание – это воспаление не отдельного органа, это ответная реакция всего организма, поэтому, начинаясь с безобидного, на первый взгляд, ринита, с течением времени (у кого-то сразу, у кого-то через много лет) может проявиться в виде аллергического воспаления в бронхах, которое называется бронхиальной астмой. Есть счастливчики, у которых в течение всей жизни аллергическое заболевание протекает только в виде легкой заложенности носа, которое практически не беспокоит, но чаще всего с течением времени заболевание только усиливается, что требует пересмотра терапии, назначения других лекарственных препаратов.
Поэтому при усилении и/или появлении новых симптомов, появлении кашля, тяжести при дыхании необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Стоит также отметить, что вылечиться от аллергии невозможно, можно лишь добиться стойкой ремиссии, которая может сохраняться в течение нескольких лет и даже десятилетий, но через какое-то время опять может обостриться.
Многие аллергики со "стажем" знают, что антигистаминные препараты (препараты от аллергии, - прим. авт.) следует принимать за две недели до начала цветения растений, которые вызывают аллергию, и на протяжении всего этого периода, при наличии полисенсибилизации (состояние пониженной чувствительности организма к аллергену, - прим. авт.) лечение занимает и 6 месяцев. Однако, по словам Вероники Владиславовны, сейчас нет необходимости в смене препарата каждые 2 недели во избежание привыкания организма, т.к. современные противоаллергические средства (2-го поколения) остаются эффективными в течение всего периода приема.
Источник: собственная информация
Все новости Тюмени
Автор: Юрий Шестак