19 июля мы опубликовали информацию о пожилом пациенте, который поступил в Медгород с опухолью на губе размером 9 см. Благодаря лечению размер опухоли удалось уменьшить, тем не менее прогноз остается неблагоприятным. Случаи, когда рак выявляется на поздней стадии, к сожалению, не единичны.
В чем все-таки кроется проблема позднего выявления онкозаболеваний: в недостаточной компетенции терапевтов в поликлиниках, непроработанных алгоритмах по выявлению онкозаболеваний на местах, нехватке онкологов в поликлиниках? С этими вопросами мы обратились в областной департамент здравоохранения.
Как пояснили порталу NEDUGAMNET.RU в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, одной из основных проблем позднего выявления злокачественных новообразований является «скрытность течения» некоторых опухолей. Болезнь проходит бессимптомно, и поэтому диагностируется в запущенной стадии. Такое случается нечасто, но всё же влияет на статистику.
По информации специалистов Медгорода, влияет на проблему и отсутствие онконастороженности у населения в целом. В частности идет увеличение числа запущенных форм опухолей наружных локализаций, полости рта и глотки. Зачастую пациенты не обращают внимания на воспаления (или язвочки) во рту и ждут, что они пройдут сами, принимая их за стоматит. Такое поведение может стоить здоровья. При любых, даже самых незначительных опухолях необходимо обратиться к врачу. Некоторые пациенты не приходили в больницу даже спустя несколько лет после появления новообразования. Это приводило к тому, что рак прогрессировал до 4 стадии.
Разумеется, не стоит забывать и о том, что ежегодно совершенствуются технологии и программы выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. Чтобы специалисты первичного звена своевременно и активно применяли новые методики на практике, в Медицинском городе разработали алгоритмы осмотра пациентов по различным локализациям онкологии. Они были предоставлены терапевтам и фельдшерам на последней проверке в июне 2017 года. Через 3 месяца специалисты Медгорода вновь обойдут поликлиники и оценят результаты после введения рекомендаций (увеличение числа наглядной агитации, использование особых алгоритмов осмотра пациентов).
Источник: собственная информация
Автор: Юрий Шестак