На что обратить внимание при выборе арбуза и дыни. Рекомендации Роспотребнадзора

Если в июле к арбузам и дыням на прилавках тюменцы осторожно присматриваются, опасаясь нитратов, то в августе уже начинают активно пробовать. В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области дают ряд ценных советов по выбору самых больших ягод. 


Как же все-таки правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался спелым и полезным для здоровья? Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание:
 
- на корку, она должна быть целой; кроме того спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу,  значит, арбуз незрелый; 
 
- на цвет корки, он должен быть ярким и контрастным;
 
- на пятно на боку, на котором зрел арбуз, оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым; 
 
- на усик и плодоножку, у зрелого арбуза они должны быть сухими;
 
- на звук, при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст; 
 
- на мякоть, она должна быть красной различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета; кроме того консистенция мякоти плодов должна быть сочной, нежной, без ослизнений, сладкой на вкус.
 
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. Главное при выборе - это чувство меры, поэтому, как советуют специалисты, лучше всего выбирать арбузы среднего размера. 
 
Перед тем, как разрезать арбуз, его следует тщательно вымыть теплой проточной водой с мылом, т. к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если после разрезания обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
 
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть нюансы. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
 
К сведению
 
«Нитратные» арбузы выдает цвет мякоти, он «интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком»; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «плохого» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как у арбуза без «химии» она должна искриться крупинками.
 
Кстати
 
Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий, и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительно мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
 
Источник: собственная информация
 
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА