В сфере здравоохранения России внедряют концепцию бережливого производства (lean production), разработанную концерном "Тойота". Проект реализует Правительство Российской Федерации совместно с Росстатом и при участии Министерства здравоохранения и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Казалось бы, какая связь между здравоохранением и производством? Ведь поликлиники и больницы ничего не производят!
Суть идеи в областном департаменте по здравоохранению по просьбе портала NEDUGAMNET.RU пояснили на примерах. Основная цель проекта - создать условия, при которых будет только доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения.
В Тюменской области ряд принципов бережливого производства применяется на практике в поликлиниках еще с 2013 года, а в стационарах - с начала этого года.
- Тогда мы поставили перед собой задачу - сократить очереди в поликлиниках. Для пациентов было крайне неудобно приходить в семь утра в регистратуру, чтобы записаться на прием к врачу, затем отстоять очередь за медицинской картой, - рассказал начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области
Алексей Немков.
Сейчас несколько вариантов записи к врачу: через единый центр записи по тел. 8 (3452) 39-33-33, портал госуслуг, мобильное приложение «Медицина 72», информационный киоск — инфомат, который установлен в поликлиниках, традиционным способом — через регистратуру амбулаторно-поликлинических подразделений.
Первым же этапом минимизации участия пациента в поиске медицинской карты стало введение штрихкодирования. К моменту прихода пациента на прием карта находилась уже в кабинете врача. Второй этап - электронная медицинская карта. Бережливое производство неразрывно связано с информационными технологиями.
Алексей Немков отметил, что останавливаться на достигнутом нельзя, так как еще не все проблемные вопросы решены.
- Наш регион входит в 33 субъекта РФ, где будет реализовываться проект, и мы точно знаем, какие шаги нужно предпринять, нам интересно распространить этот опыт на другие сферы здравоохранения, - пояснил Алексей Немков. - Сейчас под эксперимент попали детская поликлиника ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» и ММАУ «Городская поликлиника № 8».
Один из проектов, который планируется внедрить в детскую поликлинику, - оптимизация проведения профосмотров детей. Благодаря обратной связи выяснилось, что при проведении профосмотров детей не учитываются интересы родителей. Все сегодня понимают, что прежде чем врач терапевт выдаст справку о допуске ребенка в детский сад, школу, нужно пройти большое количество медицинских исследований и специалистов. Это важно, потому что необходимо исключить риски заражения инфекционными заболеваниями. Конечно, на профосмотр уходит не один день, и работающим родителям совершенно неудобно каждый раз отпрашиваться с работы. Значит, нужно выстроить процесс таким образом, чтобы он был удобен для них.
- В большинстве своем родители - активные пользователи сети Интернет, - объяснил Алексей Немков. - Поэтому для решения задачи наиболее подходит следующий вариант: в личном кабинете гражданина - родителя или законного представителя - на региональном портале госуслуг появится вкладка, в которой они смогут формировать программу прохождения профилактического осмотра. В разделе будет указан перечень необходимых медицинских исследований и консультаций специалистов. Плюсы - быстрая запись и возможность выбрать удобное время. Отпадет необходимость обращаться в поликлинику, чтобы получить направление, допустим, на общий анализ крови. Кликнуть на соответствующую вкладку и распечатать направление - это намного проще.
Источник: собственная информация
Автор: Юрий Шестак