Центр здоровья: как избавиться от синдрома сухого глаза

В минувшую пятницу редактора портала NEDUGAMNET.RU и автора этих строк обследовали в Центре здоровья на базе взрослой поликлиники ОКБ № 2. Мне 45 лет, и в этом возрасте, как правило, у многих уже формируется букет хронических заболеваний, о которых они либо знают, либо нет. Уверен, что о своих болячках все-таки лучше узнавать заранее. 
 

Меня уже обследовали во время диспансеризации, и угрожающих состояний и риска их возникновения не выявили. На этом я решил не останавливаться и пройти комплексное обследование по полису ОМС в Центре здоровья. Раз в год такие обследования могут проходить все желающие. Скажу сразу, что Центр здоровья не пустует, все больше людей задумываются о своем здоровье и обращаются к врачам для профилактики недугов. А вы были в Центре здоровья? Если нет, то вам стоит сходить. Заодно пообщаетесь с опытным врачом-терапевтом. По полису ОМС услуга бесплатна.  
 
В поликлинике я провел около двух часов. За это время я, в частности, прошел тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, мне сделали компьютеризированный скрининг сердца, ангиологический скрининг артерий нижних конечностей, сдал кровь на холестерин и сахар, мне проверил зрение.
 
Последнее для меня было особенно актуально, так как на протяжении нескольких дней испытывал дискомфорт от сухости и жжения в глазах во время работы за компьютером. Кроме того, стал чаще замечать, что к вечеру глаза становятся красными. Долго сидеть за компьютером приходилось и раньше, но таких проблем не было. Что это? Возрастные изменения? Про то, что у меня синдром сухого глаза, узнал около года назад, но таких ярко выраженных симптомов еще не было.  
 
Обследование показало, что риска развития глаукомы у меня нет, зато есть риск развития компьютерного синдрома. Если будут изменения на сетчатке глаза, то только благодаря компьютеру. После посещения кабинета офтальмолога я уяснил для себя следующее: постоянное мерцание экрана монитора вызывает спазм мышц глаз, в результате мышцы длительное время не работают. А когда мышцы не работают, кровь не циркулирует, питание глазам не поступает. Это негативно отражается на сетчатке глаз. 
 
Возникновению синдрома сухого глаза способствуют такие факторы, как отопление, работа кондиционера в квартире или в офисе. Слишком сухой воздух высушивает слизистую глаза. Пленка становится тонкой, в результате возникает дискомфорт, жжение, особенно это проявляется при работе за компьютером.
 
Что делать:
 
- чаще моргать, в результате чего будет активнее вырабатываться слеза для увлажнения роговицы глаз;
 
- выпивать в день не менее 2 литров жидкости для поддержания работы выделительной функции организма;
 
- обратиться к врачу окулисту, врач даст рекомендации по использованию искусственной слезы, средство назначается курсом, после которого естественное увлажнение должно восстановиться, либо лечение продолжается;
 
- через каждые два часа работы за компьютером делать перерывы от 10 до 20 минут, при длительной работе за компьютером перерывы должны быть не мене 20 минут;
 
- во время перерывов нужно делать зарядку для глаз (водить зрачками вверх - вниз, влево - вправо, по диагонали, описывать квадрат, фокусироваться вблизи - смотреть вдаль, каждое упражнение повторяется по 5 раз);
 
- не забывать о питании для глаз, рекомендуется применять специальные комплексы витаминов и микроэлементов для глаз.
 
Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА