Первый месяц после роддома для молодых родителей самый сложный: ребенок еще совсем крошечный, но порой отнимает все силы, потому что приходится подстраиваться под режим сна и бодрствования новорожденного. В это же время адаптируется к новой для себя жизни и малыш, ведь до этого он девять месяцев жил в своем маленьком мире. Этот период времени еще и самый опасный, потому что любая упущенная из виду мелочь может обернуться бедой.
О том, что следует знать молодым родителям, порталу NEDUGAMNET.RU рассказала врач Тюменской станции скорой медицинской помощи Мария Владимировна Морозова. По специальности Мария Владимировна врач неонатолог, с 2009 года специализируется на оказании экстренной помощи детям.
По словам Марии Владимировны, в скорую помощь молодые мамы обращаются довольно часто. У них остается много вопросов, несмотря на то, что многие до родов посещали школу материнства, получали знания в роддоме, плюс Интернет, где, казалось бы, уже все написано.
- Активно с молодыми мамами работают поликлиники, к новорожденным и их мамам приходят врачи педиатры и медсестры, рассказывают и показывают, как нужно ухаживать за малышом. Тем не менее, вопросы все равно возникают, - пояснила Мария Владимировна. - Обращаются к нам. Экстренных случаев немного, но считаю, что лучше приехать и убедиться, что с ребенком все в порядке и оснований для волнения нет. Консультировать по телефону, когда мама сильно взволнована, очень сложно.
Самый частый повод для звонка - ребенок плачет, не может успокоиться, мамы не могут понять почему. Возможные причины - у мамы недостаточно грудного молока, ребенок голодный, ему нужно элементарно поменять подгузник. Либо ему не хватает душевного тепла и общения с мамой. Со временем мама адаптируется к ребенку, начнет чувствовать и понимать его по любому возгласу и движению. В то же время бывают ситуации, когда причиной плача являются серьезные мозговые нарушения.
Опасные состояния
Исходя из многолетнего опыта работы врачом скорой помощи, Мария Владимировна назвала самые распространенные опасные ситуации, которые нельзя допускать
1. Не допускать аспирации желудочным содержимым. Это когда содержимое желудка попадает в дыхательные пути ребенка в результате срыгивания. После кормления новорожденного нужно подержать в вертикальном положении (столбиком), чтобы из желудка вышел воздух, который попадает туда при глотании. Если этого не сделать (забыли, устали, вымотались) и положить ребенка спать, да еще на спину, он может срыгнуть и захлебнуться, потому что вместе с воздухом у него выходит и молоко, оно попадает в дыхательные пути. Для того чтобы ребенок не захлебнулся во сне, после того как он срыгнул, лучше всего его положить на бочок и подложить со стороны спинки малыша валик.
Первая помощь в этой ситуации - нужно как можно быстрее очистить ребенку рот и дыхательные пути, повернуть на бок, открыть рот и постучать по спинке. Если эффекта нет, ребенок не дышит или задыхается – взять за ножки, удерживая в зоне голени и стоп, затем поднять, при этом голова опускается вниз, и сделать несколько колебательных движений руками вверх и вниз, делать мягко. В легких создается положительное давление, и молоко с высокой долей вероятностью вытечет из верхних дыхательных путей.
Обязательно после обратитесь за медицинской помощью. Необходим осмотр врача. Опасность состоит в том, что мама может не услышать во сне тревожные звуки – покашливание, чихание, хриплое или шумное хлюпающее дыхание, поэтому после кормления стоит лишний раз убедиться, что воздух вышел и ребенок лежит в безопасном положении – на боку. В практике Марии Владимировны был один случай, когда новорожденный остался без присмотра не более чем на пять минут, и произошла трагедия - ребенок задохнулся.
При отсутствии дыхания и пульса необходимо провести реанимацию до приезда скорой помощи. Это реально! У молодых мам и пап уже получалось вернуть ребенка к жизни.
2. Не допускать, чтобы ребенок спал рядом с мамой. Это крайне опасно для жизни новорожденного. Покормили, положили ребенка в кроватку. Только после этого можно ложиться спать. Оставив ребенка в своей кровати, мама рискует, что он может оказаться под ней и умереть от удушья. А может задохнуться, когда мама уснет во время кормления, склонившись над ним и зажав грудью рот и нос младенца. К сожалению, такие случаи тоже бывают. Во время кормления мама должна сидеть, ни в коем случае не кормить лежа в кровати, мама засыпает – вероятность удушения резко возрастает.
3. Не допускать падений ребенка. Падение даже с небольшой высоты может причинить ребенку серьезную травму вплоть до повреждения мозга. В первую очередь следует отказаться от пеленального стола в виде тумбы с выдвигающейся или опускающейся панелью. Такая конструкция хоть и экономит место в квартире, но она крайне не устойчива. Чаще всего дети падали именно с таких пеленальных столов. Лучше всего поставить рядом с детской кроваткой обычный стол. Случается, что новорожденных берут на руки дети постарше и роняют их. Это тоже следует учитывать, формируя безопасное пространство вокруг малыша.
4. Внезапная смерть. Ее причины досконально неизвестны. В медицине есть диагноз – внезапная смерть новорожденного. При отсутствии дыхания и пульса необходимо провести реанимацию до приезда скорой помощи. Это реально! Иногда достаточно несколько компрессий на грудную клетку (непрямой массаж сердца), чтобы вернуть ребенка к жизни.
Неопасные состояния
Чаще всего родители поднимают ложную тревогу. Конечно же,
повод для беспокойства есть, но не такой серьезный и не такой срочный. Мария Владимировна назвала самые распространенные неопасные ситуации, которые порой вызывают тревогу у тюменских мамочек.
1. Покраснения на коже. Чаще всего, по словам врача скорой помощи, покраснения появляются не от инфекций или аллергий, а от того, что у ребенка появилась потница или опрелость. В этот период у ребенка слабо развита терморегуляция, и опрелость появляется при длительном нахождении в теплых пеленках и одеялах.
2. Эритема новорожденных. Это покраснения кожи с образованием небольших прыщиков. Это вполне естественный процесс, возникает как раз в период адаптации новорожденного к внеутробной жизни. Опасаться их не стоит, хотя гнойнички бывают разные (это может быть пузырчатка, стрептодермия), поэтому все-таки лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить энтеровирусную инфекцию, особенно в период всплеска заболеваемости.
3. Молочница. Проявляется в виде белого налета на язычке новорожденного. Появляется при несоблюдении правил гигиены, когда, к примеру, мама облизывает соску перед тем, как дать ее ребенку и так далее. Инфекция попадает на слизистую рта, и развивается молочница. Молочницу нужно лечить, потому что ее проявления болезненны: ребенку больно сосать, из-за этого он может отказаться от молока, будет плакать.
4. Детский стул. Он тоже часто вызывает тревогу у мам. Первые два дня после рождения у ребенка микониальный стул, который мама видит в роддоме, он черного цвета, в виде замазки. Дома у мамы появляется больше молока, при этом желудочно-кишечный тракт новорожденного уже освобождается от внутриутробного микония, соответственно меняется и стул, который может быть разных цветов. При этом стул всегда будет жидкий, что тоже сильно пугает мам. Они думают, что это энтеровирусная инфекция, а на самом деле вполне нормальное явление. И то, что у ребенка частый стул, тоже нет ничего страшного, так как в кишечнике новорожденного еще только-только начинает формироваться микрофлора. Если же у ребенка поднялась температура, то тут, естественно, стоит вызвать врача на дом.
5. Поднялась температура. Родителям следует знать, что температура не всегда поднимается из-за простуды или инфекции. Они сами могут "перегреть" новорожденного теплой одеждой в теплый период года. В таких случаях температура ребенка может подняться до 38 градусов. Бывает и другая крайность, когда в прохладном помещении тело ребенка охлаждается до 36 градусов. Самая комфортная температура в помещении для новорожденного – 23-24 градуса, на ребенке распашонка.
6. Кровотечение из пупочной ранки. Сейчас детей выписывают из роддома с пупочной культей. Обрезанная пуповина прижимается прищепкой, и с этой прищепкой и остатком культи ребенок выписывается домой. Со временем культя мумифицируется и отпадает сама. Когда культя отпадает либо ее случайно задевают памперсом или полотенцем, обтирая младенца, появляется кровотечение. В принципе, это не опасно. Так же как и в случае появления запаха от пупка, ранку нужно обработать антисептиком. В большинстве случаев этого будет достаточно.
7. Аллергические реакции на питание мамы при грудном вскармливании. Нужно не забывать придерживаться диеты. И только методом проб и ошибок можно понять, что ребенку хорошо, а что плохо. К примеру, вам хочется яблока, тогда съешьте четвертинку и понаблюдайте за реакцией ребенка после кормления. Если ничего не изменилось, в следующий раз можете съесть половину яблока. Главное, не переусердствовать. Точно также поступаем с кефиром: выпили немного, если у ребенка после кормления нет вздутий живота, постепенно включаем кефир в рацион. С цитрусовыми, конечно, лучше не экспериментировать, так как пользы вашему грудничку они точно не принесут.
Автор: Юрий Шестак