По итогам месячника маммологического здоровья прошла пресс-конференция, на которой тюменские онкологи рассказали о новых возможностях при лечении рака молочной железы. В частности заведующий онкологическим отделением ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» Олег Николаевич Царев сообщил, что благодаря современному диагностическому подходу половине пациенток удается успешно проводить органосохранные операции.
- Мы удаляем молочную железу не полностью, а только часть ее с опухолью, - пояснил
Олег Николаевич, - далее проводим радиотерапию на оставшуюся часть молочной железы. В результате грудь остается на месте. Но даже если существует необходимость удаления всей молочной железы, мы выполняем реконструктивные операции, которые могут выполняться одномоментно - удаляется опухоль и восстанавливается грудь, либо делается отсроченная операция по реконструкции. Мы можем полностью восстановить форму груди, включая сосково-ареолярный комплекс.
Благодаря современному оснащению «МКМЦ «Медицинский город» у тюменских онкологов есть возможность выполнять биопсию сторожевого лимфатического узла. Такая диагностика, по словам Олега Николаевича Царева, выполняется лишь в единичных клиниках России, в том числе и в Тюмени. По этой методике уже прооперировали сотни пациентов.
- В большинстве клиник России до сих пор, когда диагностируется рак молочной железы, пациентке удаляется вся лимфатическая клетчатка, - пояснил Олег Николаевич. - При этом у 70 процентов такая операция выполняется зря, так как лимфатические узлы не поражены. Из-за такого подхода резко удлиняется продолжительность выздоровления: у пациентки постоянно бежит лимфа из подмышечной области, потом возникают проблемы с тем, что у пациенток плохо функционирует рука, развивается лимфостаз. Мы же можем эти лимфатические узлы на дооперационном этапе пометить специальным радиофармпрепаратом, во время операции через небольшой разрез в подмышечной области находим их при помощи специального оборудования, и если они поражены (мы это определяем во время операции в течение 20 минут), удаляем только их, а остальные лимфатические узлы не удаляем. В результате после операции пациентки быстро выздоравливают, быстро восстанавливаются и у них не возникает никаких проблем с рукой.
К сведению
Благодаря новым подходам в лечении рака молочной железы в «Медгороде» не просто выделяют стадию заболевания, но еще и могут выделить биологический подтип опухоли, то есть до начала лечения врачи знают, с чего им начинать: или с хирургической операции, или с химиотерапии, или с таргетной терапии и добиться полного морфологического регресса опухоли.
До начала лечения опухоль отмечается, так как порой она исчезает полностью, что ее после химиотерапии в молочной железе не могут потом обнаружить гистологи, а сами пациентки, бывает, начинают думать, что им поставили ошибочный диагноз. У таких пациенток резко возрастают шансы на выздоровление даже при самых агрессивных опухолях.
Источник: собственная информация
Автор: Юрий Шестак