С начала года с инсультом в ОКБ № 2 попали 1,5 тысячи пациентов

За 9 месяцев этого года в ОКБ № 2 оказали медицинскую помощь 1511 пациентам с инсультом. Из них 1244 поступили в больницу с ишемическим инсультом. Еще около 150 человек пролечено с транзиторными ишемическими атаками. Об этом информационному изданию НЕДУГАМНЕТ.РУ сообщила пресс-секретарь ОКБ № 2 Анастасия Дембицкая. 


Напомним, что 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. К этой дате приурочен целый ряд профилактических акций на предприятиях. Врачи стараются рассказать о признаках инсульта всем тюменцам, чтобы при необходимости они сразу же вызывали скорую помощь. 
 
Что касается транзиторной ишемической атаки, то это те же признаки инсульта (онемение и тд), которые случаются, но быстро проходят. В таких случаях обязательно и как можно раньше нужно обратиться в больницу, потому что тромб остался в кровеносном русле и когда он закупорит сосуд, лишь вопрос времени. Современное лечение позволяет растворить тромб и тем самым предотвратить инсульт.
 
Пациентам с инсультом медицинскую помощь оказывают три первичных сосудистых отделения - в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также региональный сосудистый центр, который действует на базе ОКБ № 2. 
 
Ежегодно в Тюменской области экстренную помощь получают около 4000 пациентов с инсультами и транзиторными ишемическими атаками. Свыше половины из них являются пациентами РСЦ ОКБ № 2. 
 
Только цифры
 
Каждую секунду при инсульте погибает 32 000 нейронов, в течение минуты - 1,9 млн, каждый час - 120 млн. Поэтому очень важно оказать медицинскую помощь больному с инсультом как можно быстрее. Позднее обращение горозит инвалидностью. 
 
Комплексный подход к лечению
 
Как пояснила НЕДУГАМНЕТ.РУ Анастасия Дембицкая, основным преимуществом сосудистого центра является мультидисциплинарный подход к лечению. В реабилитации пациентов после перенесенного ОНМК, помимо врача‑невролога, участвуют логопеды, психологи, физиотерапевты, инструкторы ЛФК. 
 
Полноценное функционирование современной системы оказания помощи больным с ОНМК обеспечивают многопрофильность больницы и тесное взаимодействие с отделениями лучевой, функциональной диагностики, клинико‑диагностической лабораторией, физиотерапевтическим отделением и другими подразделениями.
 
К сведению
 
На базе ОКБ № 2 нейрососудистый центр был открыт в 2008 году, его основная задача - круглосуточное оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Руководителем центра стал доцент, кандидат медицинских наук, врач‑невролог, нейрохирург высшей квалификационной категории Михаил Николаевич Журавлев. Под его руководством были внедрены методы тромболитической терапии и ранней нейрореабилитации. В 2011 году, с включением Тюменской области в федеральную сосудистую программу, центр был реорганизован в Региональный сосудистый центр (РСЦ). 
 
В круглосуточном режиме РСЦ оказывает экстренную специализированную помощь жителям Тюмени и Тюменского района, а также Ярковского и Нижнетавдинского районов. Кроме того, РСЦ координирует работу первичных сосудистых отделений для больных с ОНМК в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске. В отделении регулярно проводятся занятия для родственников пациентов с инсультом, где освещаются специфика ухода за больными, вопросы реабилитации и вторичной профилактики.
 
Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА