Почему остеохондрозом болеют только в России и странах СНГ

Остеохондрозом болеют только в России и на постсоветском пространстве, потому что в странах Европы такой болезни не существует. Об этом на межрегиональной научно-практической конференции Российского научного медицинского общества терапевтов, которая проходила в Тюменском технопарке авторитетно заявил кандидат медицинских наук, главный врач клиник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи Антон Сергеевич Повзун и объяснил почему.  


 
- Не болеют на Западе остеохондрозом, - подчеркнул на встрече с тюменскими терапевтами Антон Сергеевич. - Они болеют остеоартритом с поражением суставов позвоночника. И эта разница принципиальна. Если вы посмотрите рекомендации неврологов, то остеохондроз лечат чем угодно, только не препаратами, которые могут затормозить процесс развития остеоартрита. 
 
Суффикс «ит» указывает на местное воспаление, при котором идет процесс разрушения суставов. Это заболевание сложно диагностируется, особенно на ранних этапах развития. Эксперт в качестве примера назвал один из признаков остеоартрита, по которому ориентируются врачи, - это сужение суставной щели на рентгеновском снимке.
 
Однако этот признак субъективный: один специалист утверждает, что сужение есть, другой говорит, что нет. В результате диагноз длительное время не ставится, лечение не назначается, заболевание развивается до уплотнения костной ткани, при котором ограничивается подвижность сустава. Как следствие, потеря трудоспособности, инвалидизация, эндопротезирование. Меж тем, по словам Антона Сергеевича, есть достаточное количество препаратов, которые снижают не только боль, но и воспалительные процессы - это хондопротекторы. Однако эксперт отметил, что быстрого эффекта от их использования ждать не стоит, с начала лечения должно пройти минимум полгода.
 
Проблемы с диагностикой есть не только по остеоартриту, но и по другим суставным болезням, поэтому в Санкт-Петербурге всем врачам первичного звена еще в 2008 году рекомендовали «не придумывать диагноз», а указывать «острый суставной синдром», для того чтобы сконцентрировать на этом внимание узким специалистам.
 
Источник: собственная информация

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА