За шесть лет количество тромболизисов при инсульте возросло в 10 раз

В октябре этого года тюменские врачи провели тромболитическую терапию 16 больным с инсультом. Тромболитическая терапия - это метод растворения тромба, который позволяет удалить его из сосуда и восстановить кровоток. Для сравнения: в 2011 году столько же тромоболизисов у нас делали за год. Всего с начала этого года сделано 85 тромоболизисов, в прошлом году - 60. 


 
"Говорящие" цифры привел на сегодняшней пресс-конференции, посвященной месячнику в рамках Дня борьбы с инсультом, руководитель неврологической службы ОКБ № 2 Михаил Николаевич Журавлев. Это результат того, что все больше людей узнает о признаках инсульта и о том, что при этом нужно делать. По словам Михаила Николаевича, информационные кампании дают эффект, но лишь на определенное время, поэтому они должны проводиться постоянно, что, собственно, и делается. 
 
О том, как избежать осложнений при инсульте, тюменцам рассказывают в школах, на предприятиях. В течение часа главный внештатный невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Ивановна Лебедева и руководитель неврологической службы ОКБ № 2 Михаил Николаевич Журавлев постарались дать журналистам максимум информации об инсульте и о том, как его избежать. 
 
Что нужно знать об инсульте
 
- Каждый шестой человек в своей жизни переносит инсульт, каждые 2 секунды в мире случается инсульт, каждые 10 секунд один человек умирает от инсульта.
 
- 30 процентов больных с инсультов поступают в стационары после 24 часов, когда им реально уже помочь не чем.  
 
- В 70 процентах случаев в скорую помощь обращаются не сами больные, а окружающие.
 
- Тромболизис на 30 процентов повышает шансы на восстановление больного, но есть и другие еще более эффективные технологии, но все они имеют свой временной интервал, во время которого их можно использовать, поэтому очень важно как можно быстрее доставить больного в стационар. 
 
- При инсульте не нужно обращаться в поликлинику или другое лечебное учреждение. Не теряйте время, сразу звоните в скорую помощь.
 
- 90 процентов инсультов связаны с основными факторами риска (влияние которых при желании можно свести к минимуму). Среди них артериальная гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, лишний вес, гиперхолестеринемия. 
 
- Рост количества больных с инсультом идет не за счет того, что инсульт "молодеет", а за счет пожилых людей и людей трудоспособного возраста, то есть в 45-50 лет уже пора задуматься и оценить степень риска. Что касается пожилых, то в ОКБ № 2 с инсультом поступают пациенты и в 92 года, и в 93 года. Случается инсульт и в столетнем возрасте. 
 
- Мужчины более подвержены инсульту, чем женщины, несколько выше и процент летального исхода. 
 
Факторы риска инсульта
 
- отягощенная инсультом наследственность,
 
- сердечно-сосудистые патологии, 
 
- атеросклероз, 
 
- артериальная гипертензия, 
 
- мигрень, 
 
- заболевания свертывающей системы крови,
 
- курение, 
 
- метаболический синдром, 
 
- сахарный диабет, 
 
- ожирение, 
 
- опухоли головного мозга, 
 
- прием оральных контрацептивов, 
 
- хронический стресс, 
 
- малоподвижный образ жизни, 
 
- шейный остеохондроз. 
 
Признаки инсульта
 
Инсульт происходит внезапно, симптомов у инсульта очень много, но основных, которые в 88 процентах случаев позволяют поставить правильный диагноз даже непрофессионалу, всего три:  
 
- паралич мускулатуры лица (обычно нижней части лица), при котором опускается угол рта. Эта асимметрия наиболее заметна, когда человек пытается говорить или улыбаться. Поэтому при подозрении на инсульт попросите человека улыбнуться или показать зубы. Перекошенное лицо говорит об инсульте; 
 
- слабость в одной конечности, так как инсульт возникает в одном сосуде, потому и симптомы будут с одной стороны. Попросите поднять руки, и если есть слабость с одной стороны тела или вообще человек не может поднять руку, возможно, это инсульт;
 
- нарушение речи - это очень значимый элемент, который легко определить, больной либо вообще не говорит, либо его речь невнятна, непонятна.
 
Если есть хотя один из признаков инсульта, нужно вызывать скорую помощь. Не ожидание, что все пройдет само либо после приема лекарства. Даже врачи скорой помощи не используют никаких препаратов. Их задача - как можно быстрее доставить больного в стационар. Диагностика - это задача специалистов сосудистого центра. Вся необходимая аппаратура в сосудистом центре работает круглосуточно, и полностью прописан весь алгоритм действий врачей по минутам от момента поступления больного:  
 
- через 20 минут должен быть готов анализ крови, 
 
- через 20 минут должен быть биохимический анализ свертываемости крови, 
 
- через 40 минут у больного должна быть не только сделана, но и описана компьютерная томография, 
 
К сведению 
 
Тромболизис - это не панацея, даже если больной поступает в течение «терапевтического окна». Главная задача врачей сосудистого центра не провести тромболитическую терапию, а восстановить пациента.
 
Как пояснил Михаил Журавлев, если больной поступает через 1,5 часа от момента развития инсульта, чтобы полностью восстановить одного человека, нужно пролечить пять человек, то есть шансы один к пяти. 
 
Если больной поступает в течение 3 часов, шансы на восстановление - один к девяти, а в интервале от 3 до 4,5 часов шансы - один к четырнадцати. 
 
Каждую секунду при инсульте в головном мозге гибнет 32 тысячи нейронов, каждую минут гибнет 1,9 млн нейрона, каждый час погибает 120 млн нейронов. Поэтому очень важна максимальная информированность населения. 
 
За 9 месяцев в Тюменской области с инсультом были госпитализированы почти 3 тысячи пациентов, из них в течение 4,5 часов госпитализировано 40,8 процентов больных.
 
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА