Ситуация с заболеваемостью корью в странах Европы остается напряженной. С начала октября этого года сложная обстановка складывается и в Сербии. По информации Института здравоохранения Сербии, зарегистрировано 65 случаев кори, среди которых имеются летальные исходы, заболеваемость регистрируется в Белграде, Кралево, Буяновиц, а также Косово.
Заболевают те, кто не привит от кори. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим. Периодически отмечаются также факты завоза кори из европейских стран в Россию.
В департаменте здравоохранения Тюмени напоминают, что на сегодняшний день единственной мерой эффективной и длительной защиты детей и взрослых от кори была и остается вакцинация. При планировании поездок в зарубежные страны (в том числе в Сербию) гражданам, не привитым против кори и не переболевшим корью, рекомендуют обязательно сделать прививку от этой инфекции.
Симптомы кори
Заболевание протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4–5 дня появляется сыпь - сначала за ушами, потом на лице и шее, далее - на туловище, затем - на руках и ногах.
Корь опасна осложнениями - развитием пневмонии, энцефалита, отита, ларингита, стоматита, кератита и другие. Кроме того, осложнение кори может спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет. В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин, корь была одной из десяти наиболее распространенных причин детской смертности.
К сведению
В Румынии за последние два года зарегистрированы около 5 тысяч случаев заболевания корью, в Италии – более 4,8 тысяч случаев, на Украине – более 1,6 тысяч случаев, в Германии – более 950 случаев, в Таджикистане – 685 случаев, во Франции – 420 случаев, в Бельгии – 365 случаев. В 2017 году зарегистрировано 30 летальных исходов от кори, из них 22 - в Румынии, 3 - в Италии и по одному случаю в Германии, Португалии, Франции и Испании.
Автор: Юрий Шестак