11-месячный мальчик подавился грушей, а 2-летняя девочка – шариком. Оба экстренных случая произошли в минувшие выходные. Мамы обратились в скорую помощь и смогли самостоятельно освободить дыхательные пути. Дети начали задыхаться и синеть, поэтому счет шел даже не на минуты, а на секунды. В такой ситуации ждать приезда врачей значит обрекать ребенка на гибель.
Как сообщила пресс-секретарь Тюменской станции скорой медицинской помощи Ирина Бердюгина, мамы все делали правильно для
спасения своих детей -
брали их за ножки и переворачивали вниз головой, затем хлопали рукой по спине. Благодаря таким простым действиям уже через несколько секунд инородное тело выпадало из дыхательных путей. Малыши начинали плакать, а их кожные покровы - розоветь. Тем не менее бригады медиков госпитализировали детей в стационары для обследования и наблюдения, так как в дыхательных путях могло что-то остаться.
Врачи скорой помощи уверены, что методы извлечения могут быть любыми, главное – бороться до конца. Если подавился маленький ребенок, возьмите его крепко за ноги и плавно поднимите сначала вверх, а затем опустите вниз. Выполнять эту процедуру лучше всего над чем-то мягким - на тот случай, если ребенок выскользнет из рук. Еще один вариант – положите ребенка животом на свое колено, слегка запрокиньте ему голову и ритмично надавливайте ладонью на спину в области лопаток.
К сведению
Бригады скорой спасли 55 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 9 пациентам в состоянии комы, шока, 23 – с острым коронарным синдромом, 23 – с нарушением мозгового кровообращения. Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1427 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 476 пациентов.
Автор: Юрий Шестак