Руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, выступая на VI Региональном форуме «Здоровье без границ», в очередной раз напомнила о необходимости принятия федерального закона о йодировании пищевой соли. Дефицит йода оборачивается заболеваниями щитовидной железы. Особенно опасен дефицит йода в организме для детей, так как приводит к снижению интеллекта.
По словам Галины Васильевны, в Советском Союзе практически вся соль в нашей стране была йодированная. Этот закон по сей день действует в Белорусии. Россиян почему-то поставили перед выбором, какую соль им покупать - морскую, морскую йодированную, йодированную или простую соль.
К сожалению, многие делают выбор не в пользу йодированной соли. Это подтверждают опросы и исследования. В частности, специалисты Роспотребнадзора просят школьников принести из дома соль. Потом эту соль отдают в лабораторию. По результатам исследований более 60 процентов тюменских семей используют нейодированную соль.
Закон о всеобщем йодировании соли, разработанный Минздравом, находится в Госдуме, и его никак не могут принять. Пользуясь случаем, Галина Шарухо попросила представителей городской и областной дум посодействовать в решении вопроса, от которого зависит здоровье россиян.
Автор: Юрий Шестак