Опытом применения технологий нейрохирургии в реабилитации поделился заведующий организационно-методическим отделом Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, врач-невролог, к.м.н., председатель Тюменского областного регионального отделения Союза реабилитологов России Алексей Кудряшов на международной конференции «Стимуляция. Баланс-контроль. БОС: реабилитационные технологии будущего и настоящего».
Конференция проходила в Московской области 22 ноября.
Как сообщает пресс-служба ФЦН Тюмени, Алексей Кудряшов отметил, что отделение нейрореабилитации было создано руководителем центра Альбертом Суфиановым в 2011 году, за год до того, как появился официальный приказ Министерства здравоохранения РФ об организации медицинской реабилитации. Идея главного врача эффективно оправдала себя на практике, и сегодня многие наработки ФЦН интересны многим клиникам страны.
- Само название доклада сначала удивило реабилитологов. Ведь есть классические методы реабилитации, такие как массаж и ЛФК, а чем же может помочь нейрохирургия? В тех случаях, когда ресурс пациента уже исчерпан, нейрохирурги могут исправить ситуацию, - пояснил пресс-службе ФЦН
Алексей Кудряшов. - В частности, это касается операций по реваскуляризации головного мозга. Например, произошел ишемический
инсульт, питание в часть головного мозга по сосуду уже не поступает, он закупорен. Нейрохирурги могут возобновить кровоток в эту зону мозга, создав новый сосуд.
Проводить операции, браться за которые не рискуют врачи других клиник, позволяют возможности гибридной операционной, которая впервые на территории России и СНГ появилась именно в Федеральном центре нейрохирургии, расположенном в Тюмени.
Автор: Юрий Шестак