Вчера в «Медицинском городе» прошел очередной конкурс «Онкология: просто о сложном», на котором молодые врачи-онкологи выступали с лекциями об онкологических заболеваниях и методах их диагностики. Выступающих оценивали члены жюри. В состав жюри намеренно включили сотрудников онкоцентра, не имеющих медицинского образования.
Их задача - выбрать самых лучших докладчиков, которым можно будет доверить общение с широкой аудиторией во время профилактических акций. Ведь основная проблема онкологических заболеваний заключается не в лечении, а в выявлении на ранних стадиях, когда пациента можно избавить от рака без серьезных последствий. К сожалению, это далеко не всегда удается из-за недостатка знаний у пациентов и врачей первичного звена.
По итогам выступлений члены жюри отдали предпочтение Кириллу Гусеву. Он рассказал о КТ легкого. Второе место занял Александр Прищепов, на третьем месте Анастасия Винокурова. В свою очередь Недугамнет.ру больше всего запомнилось выступление врача-онколога Анатолия Егорина о раке щитовидной железы и методах его диагностики. Запомнилось благодаря примерам. Анатолий Егорин рассказал случай, который произошел в США с телеведущим Тареком Эль-Муссой. Внимательная телеведущая и опытная медсестра во время просмотра телешоу обратила внимание на неестественный выступ на шее телеведущего, заподозрила рак щитовидной железы и в тот же день написала письмо в редакцию. Оказалось, что медсестра была права - во время диагностики у телеведущего действительно обнаружили рак щитовидной железы. Сразу же в сознании где-то на полочке откладывается полезная информация - самоконтроль реально может выявить рак щитовидной железы.
Наличие узла щитовидной железы еще не означает рак, тем не менее при их наличии необходимо пройти обследование. По статистике, которую приводит тюменский врач-онколог, узлы выявляют у каждой второй женщины после 50 лет, при этом чаще всего узлы не вызывают болей и какого-либо дискомфорта. Видны глазу или могут быть прощупаны пальцами узлы более 3 см в диаметре. УЗИ позволяет выявить узлы до 5 мм.
По словам Анатолия Егорина, факторами риска рака щитовидной железы являются:
- хронический стресс,
- наследственная предрасположенность,
- радиоактивный фон,
- хронические заболевания щитовидной железы.
Автор: Юрий Шестак