В России отмечаются положительные тенденции в борьбе с туберкулезом

В России достигнут прогресс в борьбе с туберкулезом /ТБ/. Так, в 2009 году удалось снизить показатель заболеваемости ТБ на 2,9 проц., а смертность - почти на 8 проц. «Это более двух тысяч сохраненных жизней», - подчеркнула начальник отдела Департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Людмила Михайлова на прошедшей сегодня пресс-конференции. 

По её словам, правительство России и Минздравсоцразвития «всерьез занялись» проблемой туберкулеза. «На сегодня активизировалась работа по совершенствованию оказания медпомощи больным ТБ, что также включает выявление, диагностику, мониторинг, слежение за больным, финансовую поддержку. К 2015 году Минздравсоцразвития обозначило существенное снижение ТБ», - рассказала специалист. По словам Михайловой, основной угрозой для окружающих являются бациллярные больные. «Этот показатель удалось снизить на восемь тысяч человек. Это очень важно, потому что туберкулез опасен тем, что, даже соблюдая гигиенические и санитарные нормы, все равно можно заразиться от больного, например, в общественном транспорте», - отметила она.

Представитель Минздравсоцразвития напомнила, что туберкулез включен в нацпроект «Здоровье». «Такого прицельного внимания со стороны правительства к ТБ раньше не было. На сегодня нам удалось выстроить систему поэтапного лечения больных туберкулезом. Кроме того, используется многоуровневый подход к проблеме ТБ. Так, больные находятся не только в системе здравоохранения, но и в других ведомствах. Сейчас мы меняем федеральное законодательство, чтобы обозначить наиболее слабые места в управлении этим процессом», - рассказала Михайлова. Она также сообщила, что с этого года все субъекты РФ будут обеспечиваться необходимыми препаратами для лечения ТБ за счет средств федерального бюджета.

«Мы должны четко следить, куда идут деньги. Именно поэтому в этом году был запущен мониторинг, который будет ежемесячно отслеживать состояние здоровья населения и реализацию направляемых нами средств. Контроль никогда не вредил», - высказала мнение Михайлова. Она также отметила, что для борьбы с ТБ также необходимо содействие органов исполнительной власти на уровне субъектов РФ. «По указу президента у нас существует ряд основных показателей по оценке деятельности органов исполнительной власти субъектов, в частности, губернатора. При этом в показателях по здравоохранению обозначен и туберкулез», - подчеркнула она.

Представитель Минздравсоцразвития России рассказала, что основная проблема на сегодня в борьбе с ТБ - отсутствие контролируемого лечения. «Это означает развитие туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью /МЛУ-ТБ/. Именно поэтому главная задача - не допустить распространения этой формы заболеваемости ТБ. На диагностику МЛУ-ТБ также заложены финансовые средства. То, что в этом году произошел дальнейший рост МЛУ-ТБ, это ожидаемо. Чем больше профилактических осмотров, тем больше рост заболеваемости», - объяснила специалист.

В свою очередь главный фтизиатр России Михаил Перельман высказал мнение, что не нужно пугать население туберкулезом с лекарственной устойчивостью. «Устойчивость микробов - это обычное биологически обусловленное явление, от которого мы никогда не избавимся», - отметил Перельман.
 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА