Детей в тюменских больницах избавили от болезненных уколов

Детям в больницах сейчас ставят уколы лишь в исключительных случаях, когда пациенты не могут сами принимать таблетки. Об этом на прошедшей пресс-конференции рассказала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

- Сейчас вы не увидите детей, которым делается внутримышечная инъекция болезненными препаратами типа Цефотаксима (антибиотик широкого спектра действия - прим. авт.), - отметила Инна Борисовна. - Мы максимально настаиваем на отказе от внутримышечного введения антибиотиков. Если ребенок может пить и глотать, он должен получать препараты перорально (через рот - прим. авт.). Если его состояние требует парентерального введения (минуя желудочно-кишечный тракт - прим. авт.) препарата, то ставится внутривенный катетер, то есть боль причиняется один раз. Мы все время требуем гуманного отношения к пациентам. Помню, как сама с ребенком оказалась в больнице, привезли с тяжелым отитом и гайморитом. И я видела, как дети стояли в очереди в процедурный кабинет. На них было страшно смотреть. тогда я сказала, что  куплю любой препарат, только не надо делать инъекцию.

Изменения начались с проверки всех детских стационаров больниц Тюменской области. Аудит проводил институт охраны здоровья детей по стандартам ВОЗ. Специалисты из Москвы проверяли, как выстроена система оказания неотложной помощи детям не на бумаге, а в реальной жизни. Инна Борисовна рассказала, как по дороге в Тобольск одна из сопровождающих изобразила, что ей стало плохо, и проверяющие смотрели, как персонал отрабатывает неотложные ситуации.

- Мы понимаем, что у нас зачастую, особенно в отношении детей, применяется нерациональная антибиотикотерапия, - подчеркнула Инна Куликова. - Мы четко отдаем себе отчет, что зачастую врачи назначают антибиотики при вирусных заболеваниях, и мы активно над этим работаем. Еще одна проблема - нерациональная инфузионная терапия. Многие пациенты уверены, что если им не поставили капельницу, значит, их вообще не лечили. На самом деле капельница сродни хирургическому вмешательству. Инфузионная терапия должна быть строго по определенным показаниям. Весь мир так работает. Мне понятно желание педиатра перестраховаться и назначить ребенку с вирусным заболеванием антибиотик на случай, если вдруг начнется гнойное осложнение. Тем не менее есть современные клинические  протоколы, и мы будем их внедрять, чтобы помощь детям оказывалась на современном уровне.

После аудита было полностью перестроено приемное отделение детского стационара ОКБ № 1. Его перенесли в другой корпус, расположив рядом с отделением детской реанимации и рядом с диагностическим блоком, в котором есть практически все для проведения диагностики. Планируется, что в этом году в диагностическом блоке установят еще МРТ.  Для маленьких пациентов появилась игровая комната с телевизором, рисунки на стенах.

К сведению

Ориентировочно в апреле этого года департамент здравоохранения планирует провести такой же аудит в детских отделениях поликлиник.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА