По данным за прошлый год, в Тюмени заболеваемость скарлатиной выросла на 68 %. Об этом сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.
Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма и поражением ротоглотки. В группе риска дети от 1 года до 10 лет. Пик заболеваемости приходится на весну и осень. Эта инфекция опасна своими осложнениями, поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и провести полный курс лечения. Кстати, в первые дни, по словам врачей, скарлатину можно спутать с обычной ангиной.
Инфекция передается в основном при кашле, чихании, реже при попадании слюны больного на одежду, игрушки, мебель, посуду. Еще реже инфекция проникает в организм через ранки на коже.
Первые симптомы могут появиться через 3-7 дней после заражения, иногда – до 12 дней.
Симптомы скарлатины:
Какие осложнения дает скарлатина
В процессе болезни вырабатывается эритротоксин, который поражает почки, нервную систему, разрушает эритроциты крови.
Ранние осложнения возникают уже в острой стадии заболевания. Это:
Поздние осложнения появляются примерно через 3–5 недель. В первую очередь поражаются сердце, сосуды и суставы.
Рекомендации по профилактике скарлатины
Для предупреждения распространения скарлатины следует:
Кстати
После перенесенной скарлатины у человека появляется устойчивый иммунитет.
К сведению
Лечение может проводиться амбулаторно либо в стационаре, решение принимает врач. В течение первых 5-6 дней после начала заболевания ребенок должен находиться в постели. Рекомендуется обильное питье.
После выздоровления ребенок получает разрешение посещать детский сад лишь через 12 дней после выздоровления. Если выявлен случай заболевания в детском учреждении, то там объявляется карантин на 7 дней.