Фельдшер скорой помощи Залина Амерханова: «Глажу пациентку по руке и вижу, как снижается давление»

Фельдшер скорой помощи Залина Амерханова работает на Тюменской станции скорой медицинской помощи с августа прошлого года. Устроилась сразу после медколледжа. Своими впечатлениями от своей работы Залина поделилась с порталом Недугамнет.ру.

- С детства мечтала помогать людям, - рассказывает Залина. - У меня мама тоже работает фельдшером скорой помощи в Омутинском районе, и когда я училась в школе, она нередко брала меня с собой на вызовы, поэтому я и решила идти по ее стопам. Ни чуть не жалею! С каждым днем работа в скорой помощи мне нравится все больше и больше. Вначале я работала только днем либо только ночью, чтобы новичку было легче адаптироваться. Постепенно перешла на суточный режим работы. Не скажу, что было легко привыкнуть, но я смогла адаптироваться.

Залина подтверждает, что работа на скорой довольно опасна: постоянно приходится рисковать, когда заходишь в квартиру или частный дом по вызову и неизвестно, кто и с какими намерениями тебя там встретит. Бывает, что родственники человека, которому нужна помощь, намеренно идут на конфликт. Как правило, все начинается с бахил.

- Мы, конечно же, не против бахил, но зачастую вместо бахил нам предлагают одеть на ноги обычные пакеты, - поясняет Залина. - Мы, естественно, отказываемся, потому что это и не удобно - нам нужно работать быстро, и не безопасно - можно упасть, запнуться или поскользнуться на плитке в коридоре. Есть, конечно, у кого в запасе есть бахилы специально для бригады скорой помощи. Как правило, это пенсионеры. Сами никогда не идем на конфликт: дали нам бахилы и попросили одеть, мы оденем. Если же на месте вызова кто-то начинает проявлять агрессию, выходим из квартиры в подъезд и просим диспетчера вызвать полицию. Полиция приезжает очень быстро, и уже вместе с полицейскими мы оказываем пациенту медицинскую помощь. Попадаются и такие, кто начинает конфликтовать и зачем-то снимать происходящее на сотовый телефон. По своему опыту могу подтвердить шутливую истину, которая время от времени появляется в социальных сетях: «Там, где просят одеть бахилы, скорой делать нечего». И все-таки основная масса горожан настроена положительно, и действительно поступает много экстренных вызовов.

По словам Залины, примерно треть всех вызовов поступает от пожилых людей. В основном звонят бабушки, когда у них резко повышается давление. Как правило, такие звонки начинаются с 5 часов утра.

- Мне их так жалко, - признает Залина. - Многие из бабушек одинокие. Не так давно приезжали к бабушке, ей 92 года - подскочило давление. Говорят, что если погладишь человека, ему становится легче. Я решила проверить, так ли это. Несмотря на то, что бабушка встретила нас упреками - вот, мол, так долго ехали, я буду на вас жаловаться - я начала с ней общаться и гладить ее по руке. Мы тут же меряем давление, и оно начинает снижаться! Я люблю ездить на такие вызовы, никогда не злюсь и не обижаюсь на бабушек, мне хочется их выслушать насколько это возможно, потому что время у нас ограничено.

Конечно же, Залина выезжает не только к бабушкам. Зимой нередко отправляли на ДТП, пожары. Не раз приходилось оказывать помощь пострадавшим с обширными ожогами - до 40-50 %. Даже при таких ожогах пациенты находились в сознании. Тут, конечно, не до обмороков. Фельдшер держит себя в руках, делает обезболивающий укол.

- Характер на скорой помощи меняется, ты становишься тверже, - отмечает Залина. - Особенно это чувствуешь после суток, когда у тебя один за другим идут сложные вызовы, реанимации, и ты еще, хочешь того или нет, пропускаешь все это через себя. А потом приходишь домой и хочешь выговориться. Мне всегда мама говорила, что с моим характером мне будет сложно работать на скорой, потому что я близко к сердцу все принимаю. Каждый раз, когда иду на работу, думаю о том, что меня ждет на очередном дежурстве. Кто-то говорит, что нужно быть хладнокровным, мол, это твоя работа, но у меня так не получается. Не могу! Иначе не получится наладить полноценный контакт с пациентом, и он не сможет довериться тебе.

Многие, кто работает на скорой, больше всего запоминают свою первую реанимацию. Залина не стала исключением, тем более что первая реанимация, в которой она принимала участие, закончилась успешно. Пациент находился в крайне тяжелом состоянии, но он выжил.

- Тогда я дежурила вместе с фельдшером Сергеем Бемом, - вспоминает Залина. - Это был обычный утренний вызов. Мы уже знали, что больному 25 лет, у него ДЦП и он находится без сознания. Как оказалось, за 10 минут до нашего приезда больной перестал дышать. По внешнему виду родителей сразу поняли, что, увидев нас, они потеряли всякую надежду - Сергею 27 лет, мне - 22 года. «Ну вот, мол, студентов отправили», - наверное, подумали. Но их растерянность, конечно же, длилась недолго. Я, конечно, надеялась на Сергея, у него большой опыт, тем не менее и мне пришлось поучаствовать. Я не только готовила препараты, дефибриллятор, мешок Амбу, аппарат ЭКГ - впервые на живом человеке мне пришлось проводить непрямой массаж сердца. До этого отрабатывала только на манекене. Пациент уже лежал на полу. Сменяя друг друга, в течение 9 минут нам удалось запустить сердце. Лицо у молодого человека было очень бледным, потом цвет кожи начал меняться. Пока мы проводили реанимацию, мама больного нас все время гладила, проявляя так свои эмоции. Видно, что родители очень добрые и заботятся о своем сыне. Это самое главное в жизни.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА