Тюменские врачи освоили метод трансплантации гемопоэтических стволовых клеток для лечения множественной миеломы. Это заболевание крови, при котором происходит злокачественное перерождение тканей костного мозга. В прошлом году на лечение в Москву и Санкт-Петербург были направлены 14 пациентов. Сейчас большинству из них можно было бы оказать высокотехнологичную помощь на месте.
О новых возможностях для лечения заболеваний крови рассказала заведующая отделением гематологии ОКБ № 1, главный гематолог Тюменской области Татьяна Ксензова. По словам Татьяны Ильиничны, первая в истории тюменской медицины операция по трансплантации костного мозга была проведена 24 января этого года 56-летнему пациенту. Его самочувствие на сегодняшний день удовлетворительное, он находится на амбулаторном восстановительном этапе лечения, ему планируется провести еще два курса поддерживающего лечения.
- В наше время понятие «трансплантация костного мозга» уже историческое, - пояснила Татьяна Ильинична. - Сегодня мы говорим не о трансплантации костного мозга, а о трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, которые получают либо из костного мозга, либо из пуповинной крови, либо из периферической крови.
Методика трансплантации костного мозга применяется в неврологии, при лечении аутоиммунных заболеваний, при лечении наследственных патологий. Но максимально используется при лечении онкогематологических заболеваний.
Процедура трансплантации проходит в три этапа.
1 этап - программная химиотерапия, направленная на максимальное уничтожение опухоли. Продолжительность этого периода составляет от 4 до 6 месяцев.
2 этап - на этом этапе проводится иммобилизация стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь. Процедура выполняется в условиях стационара отделения гематологии и химиотерапии с помощью специальных препаратов. Далее проводится процедура афереза с извлечением стволовых клеток.
3 этап - непосредственное введение иммобилизированных стволовых клеток пациента ему
самому после предварительного проведения высокодозной химиотерапии.
К сведению
В очереди на лечение с множественной миеломой стоят 15 человек, которые нуждаются в данном лечении. В этом году в ОКБ № 1 планируют провести до 10 операций, в последующие годы будет еще больше.
Фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области