У 80-летней женщины после трахеостомы (установки искусственного дыхательного горла) ухудшилось состояние. Она не могла нормально ни дышать, ни есть.
- Человек просто тихонько умирал, - пояснила врачам дочь пожилой пациентки. - Врачи нашей больницы подсказали обратиться в Тюмень. Мы живем в Свердловской области. Я очень благодарна хирургам и всем врачам ОКБ № 1 за то, что спасли мою маму.
Лишь несколько клиник в стране выполняют операции по поводу трахеопищеводного свища, так как это одни из самых сложных операций в торакальной хирургии. В числе таких клиник и ОКБ № 1.
Как сообщает пресс-служба ОКБ № 1, для оперативной оценки был организован онлайн-консилиум между специалистами ОКБ № 1 и специалистами медицинских учреждений Свердловской области, где до этого лечилась пациентка. После консилиума женщину оперативно доставили в Тюмень.
Реконструктивную операцию по поводу трахеопищеводного свища выполнил Игорь Бродер, торакальный хирург, заместитель главного врача ОКБ № 1 по медицинской части. Основная сложность – правильно воссоздать стойкие стенки трахеи и пищевода. Особое внимание нужно было уделить возвратным нервам, чтобы у пациентки остался голос и возможность глотать. Осложнялась операция наличием сопутствующих заболеваний, возрастные изменения позвоночника привели к изгибу трахеи.
Операция прошла под контролем современного эндоскопического оборудования. После визуализации и определения места свища хирурги провели его ушивание. Отдельно ушили трахею, отдельно ушили пищевод. После этого из собственных мышц шеи создали специальную прокладку между трахеей и пищеводом для профилактики рецидива. Благодаря опыту врачей операция прошла успешно! Уже на третий день женщина чувствовала себя лучше и смогла нормально пить.