В ишимской поликлинике № 1 Школы здоровья по сахарному диабету проходят по субботам. Проводят их врачи-эндокринологи.
Как сообщает пресс-служба ишимской областной больницы № 4, на учете с сахарным диабетом у них состоят 1617 жителей Ишима и 1104 человека из Ишимского района. Специалисты отмечают, что рост числа заболевших диабетом принимает характер неинфекционной эпидемии. Сахарный диабет, так же как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей.
В настоящее время известны два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет второго типа – инсулинонезависимый, диабет пожилых людей.
«У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать, - пояснила пресс-службе врач-эндокринолог Елена Пальшина.
По словам эндокринолога, симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно.
Симптомы диабета первого типа:
Диабет второго типа в значительной мере является результатом излишнего веса и гиподинамии. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными.
До недавнего времени диабет второго типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей. Гестационный диабет, который выявляется во время беременности, является серьезной угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с гестационным сахарным диабетом беременность и роды протекают с осложнениями, такими как высокое артериальное давление, большой вес при рождении младенца и осложненные роды.
Профилактика диабета: