В 2017 году в Тюменской области зарегистрирован 1341 случай заболевания описторхозом. В пресс-службе управления Роспотребнадзора отмечают, что заболеваемость описторхозом снижается. В прошлом году она снизилась на 5 % по сравнению с предыдущим годом и на 15 % в 2016 году по сравнению с 2015 годом.
В эпидемический процесс вовлечено в основном взрослое население (93 %). Заболеваемость описторхозом в сельской местности на 21 % выше, чем в городах.
Больных описторхозом выявляют при:
- прохождении профилактических медицинских осмотров (63 %),
- обращении по медицинским показаниям в (36 %),
- обследовании контактных лиц из очагов (0,8 %).
За 2017 год зарегистрировано 33 случая описторхоза в острой фазе. В 2016 году таких было 20.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых:
- язь,
- елец,
- плотва,
- лещ,
- линь,
- красноперка,
- уклея,
- гольян,
- жерех,
- подуст и других в необеззараженном виде.
Зараженная рыба в 36 % случаев приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, продовольственных магазинах; в 47 % – зараженной рыбой угощали родственники, соседи, друзья; в 17 % заболевшие описторхозом поймали зараженную рыбу самостоятельно.
При этом 47 % больных пренебрегают правилами термической обработки рыбы; 35 % не соблюдают правила посола и вяления рыбы, обеспечивающих ее обеззараживание; 18 % не соблюдают правила копчения рыбы; 0,2 % употребляют сырую рыбу – строганину, патанку.
Меры профилактики
Особого режима обеззараживания требует рыба язь. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения!
Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного на производстве в режимах, обеспечивающих обеззараживание (при температуре - 28°С личинки описторхиса погибают через 32 часа, при температуре - 35°С – через 14 часов, при температуре - 40°С в течение 7 часов). Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы язь в домашних условиях.
К сведению
Дополнительным, альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов является использование микроволновой печи. Институтом паразитологии РАН установлено, что для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного приготовления блюда. При нагреве в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100 градусов и остается на этом уровне. Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом населения.