С 26 по 27 апреля в областном центре проходит VIII Научно-практическая конференция кардиологов Тюменской области.
- Кардиология – одна из наиболее стремительно развивающихся сфер здравоохранения, - рассказал главный кардиолог УФО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии Тюменского ГМУ Сергей Шалаев. - Кардиологам Тюменской области есть чем гордиться. Каждый год появляется масса нового, интересного. Много новых технологий, направленных на улучшение показателей сердечно-сосудистого здоровья населения нашей области.
В этом году, по информации пресс-службы ТюмГМУ, гостем конференции стал известный пульмонолог, академик РАН, почетный профессор Тюменского ГМУ Александр Григорьевич Чучалин. Он открыл череду докладов конференции и рассказал о синдроме острого правого сердца. Отметим, что в ходе визита в Тюмень московский ученый поделился своим опытом в области заболевания плевры со студентами медицинского университета. С этим вузом Александра Чучалина связывают многие годы сотрудничества и совместные проекты.
Слова благодарности в адрес академика Чучалина прозвучали от ректора университета, академика РАН Ирины Медведевой.
- Он поддерживает нас новыми идеями, которые мы все вместе воплощаем в жизнь, - отметила Ирина Васильевна. - Для Тюменского ГМУ нынешний год – юбилейный, исполняется 55 лет со дня его основания. К этому важному рубежу вуз пришел с высокими показателями и богатым багажом многочисленных побед во всероссийских конкурсах и олимпиадах.
Что касается обучающихся вуза, то нашлись и такие, кого подобные конференции вдохновляют на изобретения и авторские проекты. Так, по информации пресс-службы вуза, ординатор кафедры кардиологии и кардиохирургии Антон Комаров составил небольшую и очень удобную брошюру, содержащую рекомендации с пошаговыми действиями для пациентов-сердечников, как им вести себя при первых признаках инфаркта или инсульта. Издание получило хорошие отзывы от ведущих специалистов города и пригодилось многим больным.
- Данные рекомендации ориентированы не на медработников, это не инфографика, которая имеется в Интернете, - пояснил Антон Комаров.- Брошюра имеет крупный шрифт, здесь по пунктам представлена четкая инструкция, без лишних слов и запутывающих сознание картинок.
- Каждая кардиологическая конференция для нас очень значима, - отметила в своем выступлении начальник отдела организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области Лариса Коновалова. - Именно сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти у жителей Тюменского региона. То внимание, которое будет уделено кардиологическим пациентам – оно разноплановое. Работа, которую вы проводите, чрезвычайно полезна. В конференции рассматриваются разные аспекты, включая очень важные: повышение приверженности кардиологических пациентов к лечению. На конференции прозвучит много нового, что позволит сохранять здоровье жителям Тюменской области, сокращать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Организаторами конференции выступили ОКБ №1, ТюмГМУ, Тюменский научно-практический медицинский центр при поддержке департамента здравоохранения Тюменской области, департамента здравоохранения администрации Тюмени под эгидой Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.
Фото пресс-службы ТюмГМУ