8 июня на базе подстанции № 3 скорой медицинской помощи в Тюмени на ул. Суходольская, 25 пройдут соревнования среди фельдшерских и врачебных бригад. Как сообщает пресс-служба Тюменской станции СМП, в состязаниях примут участие девять команд из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Ярковского, Сладковского, Вагайского, Омутинского, Казанского районов.
В программе соревнований оказание помощи условному пострадавшему без сознания и оказание помощи пострадавшим на месте ДТП. На первом этапе бригадам предстоит продемонстрировать свои действия на манекене, который подключен к компьютеру, он запрограммирован на имитацию жизнеугрожающего состояния. На конкурсе бригады работают с той же медицинской аппаратурой, что и на реальном вызове.
У медиков в распоряжении не более 20 секунд, чтобы оценить обстановку и понять, какая нужна человеку помощь. Как только они определят остановку сердца, так сразу начнут мероприятия по спасению. На реанимацию отводится меньше пяти минут. Непрямым массажем сердца восстановят кровоток, электрическую активность сердца – с помощью дефибриллятора. Спасти пациента врачам поможет маленький робот – портативное устройство для непрямого массажа сердца.
В случае с оказанием помощи при ДТП бригадам нужно действовать еще быстрее. Как отмечают в пресс-службе Тюменской станции скорой медицинской помощи, первые 10 секунд самые важные. За короткое время необходимо успеть наложить жгут и остановить опасное пульсирующее (артериальное) кровотечение. В оставшееся время, а у участников на этом этапе всего 15 минут, идет подготовка к эвакуации: обезболивание, обработка ран, перевязки, шинирование конечностей, фиксация ремнями на спинальном щите.
– В течение золотого часа бригада скорой эвакуирует пациента в медучреждение, где ему окажут специализированную медпомощь. А чтобы на догоспитальном этапе как можно быстрее и эффективнее работали медики, нужно готовиться, тренироваться, чем мы и занимаемся из года в год, – пояснил пресс-службе врач скорой помощи Олег Нестеров.
В течение дня медицинские работники станций и отделений скорой помощи области посетят выставку с современным медицинским оборудованием, мастер-классы по базовой реанимации, послушают доклады и поделятся своим опытом и идеями.