Сегодня портал Недугамнет.ру побывал на состязаниях среди лучших бригад скорой помощи Тюменской области. Врачи и фельдшеры продемонстрировали мастерство в оказании медицинской помощи при ДТП и проведении сердечно-легочной реанимации (СЛР). Для проведения СЛР использовался манекен с множеством датчиков, в роли пострадавших выступили студентки Тюменского медицинского колледжа. Бригады старались действовать быстро, но при этом старались не допускать ошибок. Малейшие промахи фиксировали судьи. От подъезда к месту «ДТП» до эвакуации «пострадавшей» уходило в среднем до 10 минут. Также быстро и слаженно бригады работают на реальных вызовах.
- Отработали с напарником уже много лет, понимаем друг друга с полуслова, - пояснила журналистам после выступления фельдшер врачебной бригады скорой помощи Елена Плохинова. - Самое главное на месте ДТП - быстро сориентироваться с диагнозом. Недопустимо что-то пропустить, потому что переломы и травмы бывают разные, может быть тупая травма живота или грудной клетки.
В скорой помощи Елена работает 20-й год!
- Работа в скорой - это моя жизнь, - отметила Елена. - И в этой жизни я больше ничего другого делать не умею.
Вопрос о том, как работники скорой помощи после дежурства снимают стресс, вызвал у Елены улыбку.
- Я на тренировки хожу в спортзал, причем сразу с суток, - ответила Елена. - У нас есть свой спортзал, я иду туда, занимаюсь фитнесом и на беговой дорожке. Еще у нас небольшой бассейн. Занятия в спортзале очень хорошо помогают расслабиться. Из зала выходишь как новенький!
Что касается выездов на ДТП, тюменский фельдшер рассказала, что ситуация меняется - все больше людей стремятся помочь и бригадам, и пострадавшим до приезда скорой помощи. По словам Елены, есть и такие, кто не только накладывает повязки на раны, но и прикладывает сухой лед, чтобы быстрее остановить кровотечение.
Заведующий учебным отделом Тюменской станции скорой медицинской помощи Олег Нестеров пояснил, что у них нет специализированных бригад. Все бригады готовы выехать на любой вызов, причем не важно, фельдшерская это или врачебная бригада. Каждая из бригад может выехать на любой вызов и правильно оказать помощь.
При выезде на ДТП - самое главное, как можно быстрее оказать пострадавшим медицинскую помощь и доставить в больницу.
- Чем раньше мы остановим кровотечение, тем выше шанс у человека выжить, - пояснил Олег Федорович. - Все решает время. Перед нами стоит задача по снижению смертности на дорогах. С момента получения травмы пострадавший в течение часа должен оказаться на операционном столе, и именно не к концу часа, а в течение часа. Статистика - вещь упрямая. Когда больной оказывается в течение часа на операционном столе, выживаемость в разы увеличивается. Даже если прошел 1 час и 20 минут, выживаемость снижается на 30-40 процентов, потому что от физиологии никуда не денешься. Допустим, если человек находится в шоковом состоянии при низком артериальном давлении более 30 минут, у него возникает тяжелая проблема с другими жизненно важными органами, которые в травме не участвовали.