Заболевание носит сезонный характер. Вспышки энтеровирусной инфекции возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Об этом напоминают в пресс-службе городского управления здравоохранения.
Признаки заболевания
Специалисты отмечают, что заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются насморк и кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках и ногах, которая держится в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.
Что делать, если заболел
Необходимо немедленно обратиться к врачу. Не пытаться самостоятельно лечиться. В некоторых случаях лечение проводится в больнице.
Как себя защитить
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции. Необходимо соблюдать следующие правила:
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать правила личной гигиены и наблюдать за состоянием своего здоровья. При проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
К сведению
Это инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом кишечных вирусов. Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет те симптомы, которые возникают у больного.