Шекер Мурадалиевна Беликова ординатор второго года обучения кафедры внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины Тюменского государственного медицинского университета. Как автор проекта «Дети в доме» она стала обладателем гранта в размере 100 000 рублей на реализацию своей идеи.
Проект «Дети в доме» призван научить родителей навыкам оказания первой помощи детям, пострадавшим в бытовых условиях. Проект предполагает чтение лекций об организации безопасных условий для проживания ребенка в квартире, загородном доме. Как рассказала Шекер Беликова, чтение лекций и проведение мастер-классов будет проводиться на базе детских садов города Тюмени.
Ежегодно большое количество детей получают бытовые травмы, ожоги и выпадают из окон. Наша задача рассказать родителям о всевозможных методах организации безопасных условий в доме, а также привлечь внимание к данной проблеме в обществе, пояснила автор проекта. Подготовка проекта заняла месяц. Защита на форуме прошла успешно, хотя я, как и многие участники конкурса, очень волновалась.
Тема для проекта была выбрана неслучайно. У девушки двое маленьких детей, и однажды с ней произошел случай, который навсегда изменил ее жизнь.
Мой ребенок в 11 месяцев быстро залез на высокий подоконник при помощи стула. Тогда у меня сердце в пятки ушло. На мгновение я испытала, как это потерять ребенка. Однажды я столкнулась с этим и впредь хочу рассказывать другим, кого-то предостеречь. Этот проект я пропустила через себя. Хочу вовлечь молодежь и не просто каждый год говорить людям об этом, а постараться, чтобы они прочувствовали важность темы.
В планах у ординатора развитие проекта, запуск социального ролика, а также публикации в средствах массовой информации на тему детской безопасности. Проект будет запущен в сентябре. Благодаря совместным усилиям волонтеров Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Тюменской области руководитель проекта «Дети в доме» готовит к реализации масштабную профилактическую акцию, победители которой получат подарки комплекты блокираторов на окна.
К сведению
В работе молодежного форума «УТРО-2018» приняли участие более 1 500 человек. Встреча объединила молодежь из разных субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья производственной сферы, бизнеса, науки и образования, добровольчества. К публичной защите на конкурс было представлено 569 проектов, жюри отобрало 187 проектов, 38 из которых получили наивысший балл.