Алексею, пассажиру самолета, который 17 июля возвращался в Тюмень, повезло: во время перелета у него обострилась желчнокаменная болезнь, но на борту оказалась Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области, врач с многолетним опытом работы, которая и пришла ему на помощь.
Инна Борисовна определила степень опасности, подтвердив экипажу, что вынужденная посадка не требуется, однако у тюменца были очень сильные боли. Купировать их врач смогла, поставив Алексею инъекционное обезболивающее, которое было у экипажа. После посадки пациента уже ждала бригада скорой помощи, которая доставила его в МСЧ «Нефтяник», где на следующий день прошла операция.
Как только стационарное лечение было закончено, Алексей с помощью представителей авиакомпании нашел номер телефона, который Инна Борисовна оставляла экипажу, и пришел поблагодарить.
Просто на борту другого врача не было, поэтому я и помогла. Счет не шел на минуты или часы, но пассажиру борта было действительно очень больно, скромно пояснила Инна Куликова.
А специалисты отмечают, что желчнокаменная болезнь из года в год становится все более и более распространенным заболеванием в мире. Причем особенность заключается в том, что подверженность ей отследить достаточной трудно. На конец июня в регистре Консультативно-диагностического центра «Эндос» состоит 11848 человек. И Алексею сейчас тоже в течение года после проведенной операции необходимо будет наблюдаться у докторов.