18 октября для сотрудников Дома культуры и творчества «Торфяник» провели мастер-класс по сердечно-легочной реанимации.
- Внезапная остановка сердца может произойти с любым человеком - вне зависимости от возраста или состояния здоровья. Большие шансы на спасение у тех пострадавших, рядом с которыми окажутся очевидцы, владеющие навыками сердечно-легочной реанимации, - акцентировала актуальность владения навыками спасения пострадавших Ирина Бердюгина, специалист Тюменской станции скорой помощи.
Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации
Если вы видите, что человек при вас упал и не двигается либо лежит посреди улицы или в любом другом месте, где он лежать не должен, то подойдите и проясните ситуацию.
1. Перед началом оказания первой помощи убедитесь, что вам ничего не угрожает. Если рядом с пострадавшим лежит электрический провод, уберите его непроводящим ток предметом либо отключите электричество с помощью выключателя, рубильника. На месте ДТП включите аварийную световую сигнализацию и выставите знак аварийной остановки.
2. Подойдите со стороны головы пострадавшего и четко спросите: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?» Если ответа не последовало, проверьте тактильную и болевую чувствительность: одной рукой фиксируем голову от смещений, второй рукой хлопаем, 1-2 хлопка по каждой щеке.
3. Одновременно в течение 10 секунд проверьте пульс на сонных артериях и дыхание по движению грудной клетки и живота. Если нет пульса, произошла остановка сердца.
4. Приступайте к реанимации:
Также участникам мероприятия рассказали и о признаках сосудистой катастрофы. Если у человека внезапно нарушилась речь или ее понимание, перекосило лицо, ослабла или не двигается рука (нога) – нужно немедленно обратиться за помощью к медикам, а не ждать, что станет лучше в домашних условиях.
Посетить бесплатные курсы первой помощи на станции скорой медицинской помощи могут все желающие. Дополнительная информация и запись на занятия по телефону 8922-070-38-08.