Традиционно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот праздник в 2006 году был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом. Цель введения такого дня – призыв к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания, поскольку инсульт – одно из самых распространенных неврологических расстройств. Тюмень тоже приобщилась к этому празднику. Так, в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом прошла акция «Я знаю об инсульте все», на которой доктора нашей области - Лебедева Джинна Ивановна, главный внештатный невролог департамента здравоохранения Тюменской области, и Некрасов Дмитрий Александрович, руководитель Регионального сосудистого центра Областной клинической больницы № 2 - рассказали о результатах работы по проблеме распространения случаев инсульта в Тюменской области.
Инсульт – часто встречающееся заболевание. Оно возникает тогда, когда приток крови к мозгу внезапно перекрывается. Как следствие – мозг перестает нормально работать.
Медики отмечают неутешительную тенденцию: если несколько лет назад этот страшный диагноз ставили людям преимущественно в пенсионном возрасте, то сегодня даже 20-летние молодые люди страдают от данного недуга.
К причинам, провоцирующим ранний инсульт, неврологи относят аномалии цереброваскулярной системы, например аневризмы и другие заболевания и патологические состояния, возрастные рамки заболеваемости которых сместились в меньшую сторону.
Также к факторам риска относят отягощенную инсультом наследственность, сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз, артериальную гипертензию, мигрень, заболевания свертывающей системы крови. Провоцируют инсульты курение и алкоголь, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, опухоли головного мозга, хронический стресс, малоподвижный образ жизни.
Однако профилактическая работа все же позволяет менять цифры в лучшую сторону. Так, в 2017 году 4014 человек были зарегистрированы с такой патологией, а за 9 месяцев текущего года - 3553 человека. Поэтому открываются в Тюменской области специализированные центры.
«В 2008 году была создана федеральная программа по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В рамках этой программы с 2011 года в Тюменской области были развернуты первичные сосудистые отделения, которые находятся в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также был развернут региональный сосудистый центр. Он базируется на территории Областной клинической больницы № 2», - поделилась с информационным агентством НЕДУГАМНЕТ.РУ главный внештатный невролог департамента здравоохранения Тюменской области Лебедева Джинна Ивановна.
В России, и в Тюменской области в частности, активно введется разьяснительная работа среди населения. Так, плакаты о том, по каким признакам распознать инсульт и что делать до приезда врача, можно увидеть на стенах многих поликлиник. Рекламные ролики на эту тематику регулярно транслируют по телевидению и радио.
«Такая пропаганда работает. Количество людей, доставляемых в первые 4,5 часа инсульта, ежегодно растет. За 9 месяцев 2018 года в период «терапевтического окна» были доставлены 1460 пациентов. Это 41% от общего количества больных», - сообщила Джинна Ивановна.
«Терапевтическое окно» – определенный интервал времени, в течение которого возможно восстановление кровотока в мозгу с полным возвращением всех функций. Он длится 4, 5 часа.
Для профилактики инсульта врачи рекомендуют сделать свою жизнь более активной, снизить вес, отказаться от сигарет и алкоголя, взять под контроль артериальное давление (АД).
Для справки
Распознать инсульт поможет быстрый тест. При инсульте человек не может:
Если вы обнаружили у кого-либо хотя бы один из вышеперечисленных признаков, то срочно вызовите скорую помощь. Этим вы можете спасти жизнь человека. Помните: главное - не медлить.