Вчера, 14 ноября, два маленьких тюменца обрели возможность слышать. В ОКБ № 2 им успешно установили слуховые аппараты костной проводимости – вживили в кость за ухом специальные имплантаты. Чуть позже на опору наденут звуковой процессор – тогда пациенты смогут полноценно слышать. Такую операцию в Тюмени провели впервые. Технологии костного слухопротезирования тюменских врачей обучили коллеги из Дании на двухдневном мастер-классе.
Семилетние Маша и Вова родились с редкой патологией – двусторонней атрезией слуховых проходов имикротией. То есть у них отсутствуют ушные раковины и слуховые проходы, поэтому обычные слуховые аппараты для таких пациентов неэффективны.
– Слух у детей сохранен, но глубоко внутри. В случае с этими детьми звук может проникнуть во внутреннее ухо только по костям черепа – иной «двери» для него нет. Установка звукового процессора с костной фиксацией для них – единственная возможность не утратить связь с миром и иметь возможность ощущать звуки, – пояснила врач-сурдолог Анна Коняхина.
Пока дети были меленькими, они пользовались неимплантируемыми аппаратами костной проводимости, которые крепились с помощью тугой ленты вокруг головы. Благодаря этому они научились различать звуки и говорить. И только теперь, когда костная ткань окрепла, врачи смогли вживить имплантаты. Такие аппараты преобразуют электрический сигнал в механические колебания, которые посредством имплантата передаются на кости черепа, а через них - на улитку внутреннего уха.
– Мы владеем несколькими методиками слухулучшающих операций, но в височную кость имплант устанавливали впервые. Все манипуляции выполняются через небольшой разрез длиной два-три сантиметра. Справились за двадцать минут, - рассказал о первой операции Александр Рудзевич, заведующий взрослым оториноларингологическим отделением «ОКБ № 2».