Вирусный гепатит - группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E. Он вызывает острую и хроническую болезнь печени. Поражены им миллионы людей во всем мире. В нашем регионе количество пациентов с вирусными гепатитами ежегодно увеличивается от 3 до 9%.
По словам врача-инфекциониста Дениса Селезнева, в 2018 году выявлено 686 человек с этим заболеванием. На конец 2018 года количество пациентов, состоящих в региональном регистре, составило более 27 тысяч.
Коварство гепатита заключается в том, что, как правило, на ранней стадии болезнь протекает бессимптомно. Часто инфицированные узнают о заболевании только тогда, когда оно перешло в хроническую форму. Очень важно поставить диагноз на начальном этапе, чтобы не допустить развития цирроза и избежать рака печени.
Денис Селезнев советует: «Если вы начали замечать за собой усталость, повышенную утомляемость, немотивированное снижение веса или боли и тяжесть в правом подреберье, обязательно обратитесь к врачу. Помните: заболевания гепатитами можно предупредить, а в случае инфицирования – излечиться полностью или добиться стойкой ремиссии заболевания».
Евгений Викторович Чесноков, профессор, доктор медицинских наук, пояснил порталу Недугамнет.ру: «От вируса гепатита не застрахован никто. Конечно, сейчас проводится активная вакцинация против гепатита B, и это дает очень положительные результаты по снижению заболеваемости. Однако поступать так в отношении гепатита C мы не имеем возможности. При этом парадокс заключается в том, что лечить вирус гепатита B нельзя, можно только добиться его полного подавления, то есть вирус в организме есть, но он не прогрессирует. А вот в отношении гепатита C все складывается таким образом, что в половине случаев мы добиваемся 100% излечения».