В Тюмени прошла научно-практическая конференция «Современные судебно-медицинские исследования», в которой приняли участие эксперты со всего юга Тюменской области, а также специалисты из Москвы, Сыктывкара, Екатеринбурга и Перми.
Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова подчеркнула: «Коллектив учреждения на протяжении многих лет работает на стыке двух мощных современных направлений: медицины и права. Лишь глубокие медицинские познания позволяют дать точную оценку деталям, столь важным при расследовании преступлений и правонарушений. Эта работа требует терпения и скрупулёзности, постоянного повышения уровня знаний в этой сложной отрасли».
В настоящее время государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» обслуживает г. Тюмень и южные районы Тюменской области (5 городов и 20 районов). Учреждение решает вопросы, требующие специальных медицинских познаний в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, по делам об административных правонарушениях.
Начальник отдела медицинской криминалистики Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Сергей Леонов отметил достижения Тюменской области. Он пояснил, что мало где в стране есть такие серьезные Морфологические центры, оснащенные самым профессиональным оборудованием, которое находит применение в постоянном развитии отрасли.
Специалисты приняли участие в пленарном заседании и четырех тематических секциях, состоящих из 30 докладов и нескольких круглых столов. Они разобрали широкий спектр вопросов: от особенностей работы лаборанта в судебно-гистологическом отделении и при проведении молекулярно-генетических исследований до эффективности осмотра на месте происшествия, взаимодействия со следователем и случаев из практики, сложности анализа при исследовании деградированной ДНК.
По словам участников, такие мероприятия благодаря обмену опытом благотворно влияют на развитие судебно-медицинской практики в стране.