ОКБ № 2 и перинатальный центр стали площадками общероссийского пилотного проекта по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинской помощи, который продлится до 2021 года. Также в нем принимают участи еще десять государственных медицинских организаций из Свердловской области, Пермского и Хабаровского края, Москвы и Санкт-Петербурга.
Бактерии меняются так быстро, что антибиотики больше не оказывают должного воздействия на организм людей. Основная задача пилотного проекта – изучить механизмы образования лекарственной устойчивости микроорганизмов для обеспечения эпидемиологически безопасной среды в медицинских организациях.
Реализуется проект под руководством Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Научно-методическую и практическую помощь в его реализации оказывают ведущие российские специалисты. Так, Областную клиническую больницу № 2 с аудитом посетил член-корреспондент Российской академии наук Алексей Викторович Тутельян - признанный эксперт в области изучении молекулярных и клеточных механизмов формирования резистентности инфекционных возбудителей к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Он положительно оценил сложившуюся в больнице систему микробиологической диагностики, дал практические рекомендации по применению антибиотиков и совершенствованию методов профилактики, диагностики и лечения инфекций. По его словам, внедрение в практику здравоохранения научно обоснованных противоэпидемических мероприятий позволит снизить уровень заболеваемости пациентов.