В России отмечается международный День борьбы с менингитом

Сегодня, 24 апреля, отмечается День борьбы с менингитом. Для России эта проблема тоже актуальна: заболеваемость менингококковой инфекцией в нашей стране  за 2018 год  выросла на 10 %. На протяжении всего месяца будут проводиться  образовательные и просветительские мероприятия, направленные на повышение информированности населения о менингококковой инфекции.

Менингит – опасное и тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением мягких оболочек головного и спинного мозга. Самый опасный из всех видов менингитов – менингококковый. Эта инфекция развивается стремительно и за сутки может унести жизнь человека или привести к серьезным и необратимым последствиям. Особенно опасно заболевание для детей раннего возраста (до 5-ти лет), подростков и молодых взрослых. По статистике, каждый пятый заболевший менингококковым менингитом умирает, а у  20% формируется стойкая инвалидность.                                                                               

Врач-инфекционист Наталья Олеговна Мишакина рассказала порталу Недугамнет.ру, что менингиты бывают разные: гнойные -бактериальные, серозные - вирусные. В зависимости от этиологии регистрируются они в течение всего года. Однако для летне-осеннего периода наиболее характерны серозные менингиты, представляющие собой энтеровирусную инфекцию. 

– Возбудителем серозного менингита являются полиовирусы. На первом месте стоит водный путь передачи – 80%. Опасно пить неочищенную воду из колодцев, колонок, из водопровода без кипячения. Употребление в пищу немытых овощей и фруктов – тоже один из путей попадания вируса в организм, – пояснила Наталья Мишакина. – Контактно бытовой способ передачи тоже возможен, от больного человека. При данном пути передачи  при данной инфекции подразумевается очень тесный контакт: пользование общими с больным предметами быта (посуды, зубной щетки, носового платка, через игрушки в детских садах), естественно, при поцелуях. Гнойный менингит  имеет бактериальную природу. Эти инфекции часто появляются «на хвосте» гриппа и представляют большую угрозу, нежели серозный энтеровирусный менингит. 

Первый симптом, на который надо обратить внимание, это головная боль. Пациенты отмечают настолько интенсивную головную боль, что раньше подобного просто не испытывали. Появляется светобоязнь (желание выключить свет, прикрыть шторы), непереносимость громких звуков (желание тишины), рвота. А вот на температуру, по словам специалиста,  ориентироваться не стоит. Она может быть и 37, и 40 – это индивидуально.

 Наталья Олеговна также обозначила меры профилактики:

– Самое главное правило – употребление чистой бутилированной воды, либо кипяченой. Также не следует купаться в непроверенных водоемах.

Необходимо:

  • обязательно мыть овощи и фрукты проточной водой, затем омывать кипяченой;
  • обязательно мыть руки после посещения любого общественного места, независимо от того, касались вы там чего-то или нет;
  • если же вы контактировали с больным менингитом и вы точно знаете, что это был энтеровирусный серозный менингит, то здесь прописано наблюдение в течение 20 дней.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА