С началом теплого сезона активизировались клещи. По данным Роспотребнадзора, в этом году в медицинские учреждения Тюменской области обратились по поводу присасывания клещей 475 человек, среди них 146 детей.
Жертвы клещей зарегистрированы на всех 23 административных территориях области. Наибольшее количество обращений в Тюмени (179 случаев) и в Ишиме (51 случай). Также высокая активность клещей наблюдается в Заводоуковском, Ялуторовском, Абатском и Казанском районах. Все пострадавшие получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. При этом случаи заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом не зарегистрированы.
Защититься от клещей и переносимых ими инфекций можно с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
Неспецифическая профилактика - это применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей: рубашка с длинными рукавами, заправленные в носки брюки, сапоги и головной убор. Также необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты. Находясь на природе, надо регулярно осматривать свою одежду и тело на наличие опасных насекомых. Специальная обработка территории на своем придомовом или дачном участке поможет обезопасить себя и своих близких от их укусов.