В Тюмени прошел мастер-класс по рентгенэндоваскулярным методам лечения

На протяжении трех дней (с 13 по 15 мая)  в «Медицинском городе» проходил обучающий мастер-класс по применению рентгенэндоваскулярных методов лечения при заболеваниях органов малого таза у женщин. Лаврентий Алексеевич Дьяков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, и   Михаил Витальевич Семухин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения госпиталя «Мать и дитя», провели серию операций.

 - Такие женские заболевания, как миома матки, акушерская патология, в частности врастание плаценты в рубец на матке, и, конечно, различные онкологические заболевания, достаточно часто требуют участия эндоваскулярных хирургов. Операции, которые мы провели в рамках мастер-класса, позволили нам поделиться своим опытом в лечении новообразований органов малого таза с применением рентгенэндоваскулярной хирургии. Более того, нам удалось показать особенности лечения таких пациентов в сочетании со злокачественными новообразованиями, -  рассказал Лаврентий Дьяков.

Одной из пациенток стала женщина с диагнозом  рак шейки матки в сочетании с миомой матки гигантских размеров (объем матки оценивался в 25 недель беременности). В данном случае, с учетом особенностей развития злокачественного заболевания, пациентка нуждалась в приоритетном химиолучевом лечении. Для обеспечения условий для проведения химиолучевого лечения на первом этапе была выполнена эндоваскулярная эмболизация (закупорка) маточных и яичниковых артерий. Благодаря этому  врачам онкологам-гинекологам удалось выполнить второй этап по удалению части матки с гигантским миоматозным узлом бескровно, снизив риск возможного распространения опухолевых клеток (метастазирования) по кровеносным сосудам в другие органы и ткани.

Также нескольким женщинам с диагностированными миомами матки была выполнена селективная эмболизация маточных артерий и суперселективная эмболизация яичниковых артерий с сохранением кровоснабжения обоих яичников.

«Это самая щадящая технология, которая позволяет решить вопрос не только с каким-то конкретным миоматозным узлом, а системно со всей маткой, например, когда у пациентки есть множественные миоматозные узлы. Чаще всего, такая операция проводится женщинам фертильного возраста без потери репродуктивной функции. Во время вмешательства мы выключаем из кровотока маточные и эмболизируем яичниковые артерии, сохраняя тот сегмент артерий, который участвует в кровоснабжении яичников. Таким образом, мы лишаем «питания» миоматозные узлы, которые в последующем уходят. При этом сама матка и яичники не утрачивают своих функций, у женщины сохраняется нормальный менструальный цикл, и сохраняется возможность ей забеременеть и выносить здорового ребенка», -отметил Михаил Семухин.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА